设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[翻唱] 父亲的草原母亲的河 - 没啥出息 [复制链接]

激情
欢迎火箭筒,高射炮,导弹等重武器砸:)))
附件: 你需要登录才可以查看下载连接。没有帐号?註@冊

激情
欢迎火箭筒,高射炮,导弹等重武器砸:)))
没啥出息 发表于 2009-7-13 15:00

我用阻击步枪来打几发过瘾。一开始两句的最后一个字都有些不稳,往后就越唱越好。但是,在唱“母亲的河”的高音“河”字时,进入有些拖拉才到位。可能是为唱后面的小拐弯儿做特别准备所至。后面第二遍唱“母亲的河”时就好多了。同样的问题在最后唱“父亲的草原”的“原”字时也有出现。点发不一定打到地方了,你先告诉我打到哪儿了我再告诉你我瞄准的哪儿。:-D

老中指出过我同样的毛病,有时想特别过分唱出感情,不一步到位。

非常好听!在我看来控制能力已经相当强了。哎,最前面的那一段“哦荷荷”不是你唱的吧?

激情

我只提一点不足:气息控制再稳健一点,否则长音抖得我心里发慌,有诱发心脏病的嫌疑哈。希望加强气息训练,照我的办法苦练半年。最近发现个别回贴说声乐没有科学性纯属艺术,就这个问题我向大家解析一下,就是关于《声和乐》的交流。我认为声和乐是两个密不可分的概念,为了方便理解我把它们分开来说
一 声和乐的关系:声是手段,乐是目的,声是为乐服务的,声属于科学范畴,而乐属于艺术范畴
二 声的科学性:是基于人体生理学《主要是发声器官》和物理声学两门学科上发展而来的,也就是科学的发声方法一定要遵循这两门学科。实际上人类最科学的发声方法只有“美声”,作为一位声乐老师首先要把学生最漂亮的声音挖掘出来,再训练到运用自如,形容漂亮或悦耳的声音有结实,饱满,集中,明亮,宽厚,清脆,干净,圆润,辉煌等,如果不用科学的发声方法系统的训练是很难达到的,由于世上没有一个人的发声器官是百分百完全相同的,所以不宜拿张三的声音和李四对比,也不宜把训练张三的方法去训练李四只能是同一个人在不同的阶段,状态,母音以及不同的音高,音强,音时等等去对比;形容难听的或不美的声音有虚华,单薄,散,闷,扁,窄,细,破,紧,喉音等《当然还有嘶哑沙》只有方法存在一定的毛病才会这样。
三 乐的艺术性:指的是有旋律,风格,韵味,内涵,情感,意境,层次并且准确清楚的语言。人类没有脱离声音的语言,也没有脱离语言的声音,所以两者是密不可分的统一,也是科学与艺术的统一,但是在表现不同作品的时候有倾向性和选择性,即为了更好的表现作品可以牺牲一点科学的方法,这是允许的。我认为在“声”方面不必要太多的争论,因为它的科学性决定了它的客观性;而“乐”的争论大的去了,因为它的艺术性决定了它的多样性

激情
我只提一点不足:气息控制再稳健一点,否则长音抖得我心里发慌,有诱发心脏病的嫌疑哈。希望加强气息训练,照我的办法苦练半年。最近发现个别回贴说声乐没有科学性纯属艺术,就这个问题我向大家解析一下,以免发生不 ...
caizihu 发表于 2009-7-15 16:23

千万可别说我故意害你心脏病哦!那我罪过可就大了。你这意思是说我“别人唱歌要钱,我唱歌要命呀”哈哈!
你所表述的观点和理论在一定程度上我表示支持,但我觉得你片面的理解了一些观点,比如说“科学的发声方法”,而且你所说的“实际上人类只有一种科学的发声方法就是“美声””这个观点是绝对错误的。
记得N年前有幸和中国音乐学院的老教授 张畴,陆德武,矛框平(已故)及另一声乐教授同席吃饭,他们是建国初期北京师范大学音乐系毕业的同学,在席间就谈到了科学的发声方法的理解,我这里对比你以上所说的归纳一下,你这里所说的一,二。三。都是正确的,但你却片面理解了什么是科学的发声方法,科学的发声方法正是声和乐有机结合的产物,声和乐是一个整体,不能分开来说,不能脱离了乐的属性来谈声,那是片面的和机械的。所谓美声也是如此,美声发声方法只是科学的发声方法之一。不同民族,语言,艺种都有它科学的发声方法,老帕的意美发声科学,梅兰芳的京剧发声同样科学,你让老帕来唱京剧,让梅兰芳唱意美?那就不科学。

激情
千万可别说我故意害你心脏病哦!那我罪过可就大了。你这意思是说我“别人唱歌要钱,我唱歌要命呀”哈哈!
你所表述的观点和理论在一定程度上我表示支持,但我觉得你片面的理解了一些观点,比如说“科学的发声方 ...
没啥出息 发表于 2009-7-16 14:42
我就知道你会把我的文章理解偏,声和乐是密不可分的,我已经说的很清楚,合起来就成了唱法,唱法和发声方法是两个概念,应该说最科学的发声方法只要美声,这是从理论上说的,如果结合民间或戏曲的唱腔后,科学性会打点折扣,不同民族,语言,艺种的发声方法都有它一定的科学性,但在不破坏风格和韵味的前提下还需要进一步完善。我把声和乐分开来说是为了方便理解,让大家明白科学性到底在哪里,艺术性又到底在哪里,实际上是分不开的,而我们争论的都是唱法是合起来的,所以公说公有理,婆说婆有理。至于你说的老帕来唱京剧,让梅兰芳唱意美不是科学不科学的问题,是适合不适合的问题,也就是声和乐和不和偕的问题,也就是符不符合中国老百姓的艺术审美观的问题。中国的民歌和民间及戏曲唱腔以艺术美为主,以科学的发声方法为辅,有个别的谈不上科学性,而美声唱法科学和艺术同等重要。比方说如果不把自己最漂亮的声音练出来而且还要连贯统一,运用自如就不要唱或暂时不适合唱美声。还比方说有些声音不太美《方法不太科学》,但他的艺术感染力太强,太具艺术美,同样受到老百姓的欢迎,但他唱不了多久。还有的方法也科学声音也美,但他们还是把嗓子唱坏,这是为什么呢?因为他们的演唱时间和强度已经超过了声带和喉肌承受的能力,使它们极度疲劳而变坏。有个别声乐老师误导学生:只要方法科学正确了唱一天都不累,使得个别学生除了吃饭睡觉都用来练声,一天练10几个小时,间息的时间又短,真是害人不浅。因此保护嗓子也是声乐的科学性之一

激情
感觉你和光咚咚还有凸凸是朋友,那不是山上就是城里来的。 我山上城里都逛过,只是不知这没啥出息到底是哪位, 呵呵!问好!

崂山道士

新手上路

激情
第一次听这首歌,我想原唱一定是很深情、豪放的吧!

激情
你的声音我觉得不太适合这首歌 没有浑厚的底气 太单薄,声音缺乏 根基 。个人观点 仅供参考

激情
感觉你和光咚咚还有凸凸是朋友,那不是山上就是城里来的。 我山上城里都逛过,只是不知这没啥出息到底是哪位, 呵呵!问好!
倚梦幻歌 发表于 2009-7-20 08:55

暂无名可能不会知道我这山上不出名城里不出声的,嘿嘿。。 问好!

激情
这是首通俗的歌吧,你唱得我不知是民歌还是通俗