设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[请教] 和声音有关的几个词汇 [复制链接]

激情
这几个词汇分别指声音的哪些方面啊,脑袋里没一个具体的概念,请指教。
1,bit
2,kbps
3,kHz
4,ms

激情

!!

楼主好!!

上面只有一个是和声音有关系的 ,其它的都是电脑词汇!

1、bit: 电脑存储单元的最小单位,代表 0 或者 1 ,8个 bit 构成 一个Byte
1 Byte = 8 bits 一般情况下不做特别说明,B 都是指 Byte ,比如电脑硬盘的存储容量、内存的大小等。换算关系:1KB=1024 Bytes; 1MB = 1024 KB ;1GB = 1024 MB; 1TB = 1024 GB。

2、kbps ,这是从 bps延伸出来的,bps (bit per second)代表的是数据在网络中的传输速度,表示Modem每秒钟所能传送的字节数(bits)。当然bps越大,代表这个Modem的传输就越快。
我们在压缩处理及播放音频文件的时候 也会使用到这个参数作为有损压缩的一个指标,比如 44.1KHZ 16位 128KBPS的压缩文件,后面的128 KBPS 就是说明播放器(通过声卡的 D/A转换器)每秒处理的数据量,当然这个数值越搞,音值就越好!

3、KHZ :前面的K 是千的意思,这个K=1000,HZ 是声学计量单位,称为赫兹,就是声波每秒震动的次数,每秒震动一次,称为1HZ ,每秒震动1000次,就称为1000HZ,也叫KHZ。人耳的听阈大多数人在,20(15极少数人可以达到的下限)-20000HZ 之间,于是低于下限的声波人耳不能够听到,我们称为次声波,高于20000HZ 一般人也听不到,我们称为超声波(动物听到超声波的比较多....)

4、ms :是时间单位,毫秒,一秒的1/1000。下面再以千分进位,称为微秒 μs(用希腊字母表示),再千分进位称为 纳秒 ns! 再千分进位 称为 皮秒 ps!
1秒=1000毫秒(ms)                                                      1毫秒=1/1,000秒(s)
1秒=1,000,000 微秒(μs)                                         1微秒=1/1,000,000秒(s)
1秒=1,000,000,000 纳秒(ns)                            1纳秒=1/1,000,000,000秒(s)
1秒=1,000,000,000,000 皮秒(ps)                1皮秒=1/1,000,000,000,000秒(s)

希望能够对楼主有所帮助!
动物凶猛,切勿靠近~~~~

激情
楼上的真专业,是学音乐的吧?
哈哈,谢谢。

激情
这个我也不怎么懂啊 哈哈 真的啊 需要找专业的人啊

激情
Originally posted by 灵魂序曲 at 2006-8-13 17:04:
这个我也不怎么懂啊 哈哈 真的啊 需要找专业的人啊

怎么又是啊??晕死了~~你不知道就不要啊了??yfK6_image
[img]http://real.thmz.com\song\KingAlex\H20.jpg[/img]