设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[转贴] 老山战役中一位战士的家信 [复制链接]

激情
一营步兵一连有个战士小程,是重庆市人。小伙子吹、拉、弹、唱、跳样样精通,还写得一手好毛笔字,是个多才多艺的战士。小程本来在连队当文书,连队的各项工作协调得井井有条。但自从接到作战任务以后,他坐不住了,三番五次找连队领导要求去尖刀班。胡连长考虑到连里也需要他,同时也考虑到小程的家庭是两代军人,在家又是独子,所以没有答应他的要求。此事急得小程像热锅上的蚂蚁,焦躁不安,在实在没办法的情况下,他咬破右手的中指,蘸着自己的热血给连队党支部写了请战书,表达了他对祖国,对人民的赤诚之心。
连队干部几经商议,最后决定调他到七班任班长,担任全营的尖刀班。
尖刀班既要给全营带路,还要开路,更要随时准备和敌人接火,任务之艰巨可想而知。4月28日战斗打响以后,小程对全班说:“我们7班是全营第一班,第一班就要冲上第一道战壕,拿下第一个高地,就是死,也要死在第一批。”

在向76号高地的攻击中,他在击毙一名越军后被敌人机枪击中,牺牲在阵地上。战友们在现场清理烈士遗物时,从他的上衣兜里找到了一封未发出的浸透鲜血的家信:

亲爱的爸爸、妈妈:

你们好!

在这决战的前夕,我们的训练任务十分繁重,一封家信写了几次还没写完,我想你们肯定等急了。没有办法,我现在只能在每天晚上睡觉前几分钟写几个字,寄托着我深深地思念,愿远方的二老保重身体,工作顺利!
据我们连队的干部讲,这场大战就要开始了,我自己也经常想象战斗中那惨烈的画面。每当如此,我心中总是莫名其妙的产生一种愧疚思恋之情。有人说:战争是残酷的集中表现,军人是冷酷的典型代表。其实,这话只说对了一半。我们军人也是人,也是父母所生、父母所养,也是有血有肉有情有义的热血男儿,并不是冷酷无情的的冷血动物。就拿现在来讲,我非常清楚地知道我正在面临着生与死的抉择,越是这样,我心中越是想念你们二老双亲。
我还清楚地知道,你们二老只有我这么一个独子。当初参军时,爸爸那无可奈何的表情和妈妈那辛酸的泪水已经使我刻骨铭心,临上火车离开重庆时,爸爸那少有的慈祥微笑和妈妈那近似唠叨的重复嘱咐,使人们常说的“可怜天下父母心”这句话在我的脑海里得到深刻的延伸。我今年19岁了,我知道这19年来你们为我付出的沉重代价,为儿我就是做牛做马、尽孝至终也难以回报父母的养育之恩。现在,我是多么想再听一次爸爸那近似古板的正统教诲,我是多么想在体弱多病的母亲面前撒一下儿时的娇欢,哪怕是看到母亲一丝痛楚地苦笑,为儿我也就心满意足了。
今天是4月25日,我们明天晚上就要向战区开进了,战争这个人类互相残杀的魔鬼就要向我们走来,我们和越军同时走在了死亡的边缘。虽然我们每个军人对生都有着深深的眷恋,但是,当我们看到边疆人民惨遭杀害,看到那遗弃的大片田园,看到老人孩子无家可归栖身山林,看到越军那狂妄狰狞的嘴脸。我作为一名军人,总有一种负债的内疚感。这里的现实激励了我,这军人的职责告诉了我,这祖国的尊严驱使着我,以牙还牙,以血还血,用我们军人的一腔热血去换取祖国完整的领土,用我们的青春去托付起边疆人民的一方平安。

爸爸,您当过兵,您完全可以预料现代战争的后果,万一孩儿有什么不幸,您一定要挺住,要多多开导多病的母亲。孩儿是党员,党员在战场上就是带头打头阵,别人不能吃的苦你必须能吃,别人不敢去的地方你必须要去。为儿我万一在战斗中牺牲了,我求爸爸帮儿办理好一件后事,代我缴纳51年的党费,每月三毛,共计183元6毛钱。
       再见了,我敬爱的爸爸,
       再见了,我亲爱的妈妈。

不孝儿 程 敬上
                           1984年4月2日
        我求爸爸帮儿办理好一件后事,代我缴纳51年的党费,每月三毛,共计183元6毛钱。
       再见了,我敬爱的爸爸,
       再见了,我亲爱的妈妈。
            不孝儿 程 敬上

[ Last edited by 翡翠小猪猪 on 2006-2-11 at 20:25 ]

激情
感动~~~~~~~~军人是最可爱的~~~~~~~~~~~

激情
好感动,5555555555555多少英雄用自己的鲜血,才换来了我们现在的和平时代,象烈士致敬~~~~~~~~~~~~

激情
随着一声『财神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了1两黄金。

战争这个人类互相残杀的魔鬼就要向我们走来,我们和越军同时走在了死亡的边缘。虽然我们每个军人对生都有着深深的眷恋,但是,当我们看到边疆人民惨遭杀害,看到那遗弃的大片田园,看到老人孩子无家可归栖身山林,看到越军那狂妄狰狞的嘴脸。我作为一名军人,总有一种负债的内疚感。这里的现实激励了我,这军人的职责告诉了我,这祖国的尊严驱使着我,以牙还牙,以血还血,用我们军人的一腔热血去换取祖国完整的领土,用我们的青春去托付起边疆人民的一方平安。

写得真实.........谁想死呢............可是军人就是要以保卫祖国安全为职责的啊....可爱的军人.........

激情
晕,这个败家儿子是怎么想的啊,如果他父亲经济条件可以还行,如果经济条件不好,怎么给他交这个51年的党费啊,怎么能把负担留给自己的年岁高的老人呢.

激情
战争是残酷的,但是我并不认为战争中的军人是冷酷的代表,恰恰相反,战争中的军人更为温情。他们接近冷酷,更能体会到人生的种种温情,更能从内心中表达出温情。一封封家书,不就是在冷酷中所体现出的温情吗?而这种温情比他们的冷酷来得更加震撼,更加催人泪下。军人的柔情往往是所有人的柔情中最深的。

天外飞仙

黑帮ゞ红桃5 娃娃军团♀肥猪

激情
好感动啊~~~~~

谁是最可爱的人~~~还用问么~~~~`

激情
我求爸爸帮儿办理好一件后事,代我缴纳51年的党费,每月三毛,共计183元6毛钱。
       再见了,我敬爱的爸爸,
       再见了,我亲爱的妈妈。
            不孝儿 程 敬上

可敬可爱的中国军人。。。。。。。。。
火星3216區

激情
不是吧
不带这雅虎那个的 吧

激情
战争,追求的永远是政治的利益。