设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[请教] [复制链接]

激情
我一直解决不了声音位置的问题,喉音特重,请教各位高人,怎样解决这个问题?!谢谢了!!!!!

激情
最开始我也对声音的位置问题搞不清楚,总觉得是一个很玄的概念。不过如果你经常自己录音就应该能够发现,自己的声音和歌唱家的声音又多磨的不同。

在声音的位置这个方面来说的话。分为,靠前,靠后,高,底。这四个方向。
那么这个位置到底指的是什么呢?一般指的是声音的焦点。
那么这个焦点就以,歌唱者的喉咙为中心,向上在一个扇形的平面中分布。根据不同的长发不同的歌曲不同的感情需要我们的焦点也就是歌唱的位置是会变化的。在成熟的歌唱家那里控制焦点的位置也是一个重要的声音技巧。
一般来说,位置靠前一点比靠后好唱,位置低一点比高好唱,搂主,可以从简单开始,首先把舌头放平,放平很重要哟,我估计搂主认为自己的声音位置在喉咙里主要就是因为舌头向后缩,或者因为其他的动作没有放平。甚至可以稍微伸出来一点,摆出一副,周星驰,受到刺激以后的那种僵硬的笑容。然后发声,这个时候的声音位置是靠前的也是低的,平常人说的白,散,就是这种声音,但是这种声音的焦点,不在喉咙里,不时喉音。

习惯以后,再通过老师的指导,把声音的焦点提高,稍微向后一点点,就是民歌的音色,把位置再向后一点点就是美声的音色了。至于怎么把位置向后,怎么把位置提高,就不是一句两句能够说清楚了,这里只是介绍了,把焦点从喉咙里放出来的方法。

希望对你有所帮助。

激情
谢谢朋友的指点,你的说法很有道理,我刚才听了邹文琴老师的讲座,她的哼鸣唱法很容易找到声音的位置,她也是说所谓的位置其实就是焦点。我会把你的方法和老师的方法一起进行比较,慢慢练,等我练好了唱个歌让你指点,希望不会把不吓跑!哈哈!

激情
好的,其实各个人所说的方法都是殊途同归。我们用不同的语言,不同的描述方法,不同的练习方法,讲述了同一个感觉,同一个歌唱动作,呵呵。

激情
我感觉哼的时候还可以,一开口唱就好象找不到哼鸣时的位置,这是不是自己听和别人听不一样?而且对声音的靠前和靠后都不是很直观,不知道怎样去把握?请教楼上的朋友!谢谢了!!!

激情
用哼鸣的方法......是找到声音位置的好办法....多练习吧....

激情
Originally posted by 音乐之友 at 2005-11-15 18:54:
我一直解决不了声音位置的问题,喉音特重,请教各位高人,怎样解决这个问题?!谢谢了!!!!!

我觉得邹老师的"哼鸣的位置就是歌唱的位置"很经典,我们都应该在学习中慢慢体会.我觉得还有一个比较快捷的方法,就是找一个和你声线有点要相仿的歌唱家,多听他的歌,模仿也是最初学习歌唱的必经之路.