设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[转贴] 缩混--EQ(三、一些常用频点的作用) [复制链接]

仙来之神

*红桃精灵

激情
50hz,这是我们常用的最低频段,这个频段就是你在的厅外听到的强劲的地鼓声的最重要的频段,也是能够让人为之起舞的频点。通过对它适当的提升,你将得到令人振奋的地鼓声音。但是,一定要将人声里面所有的50hz左右的声音都切掉,因为那一定是喷麦的声音。
70~100hz,这是我们获得浑厚有力的BASS的必要频点,同时,也是需要将人声切除的频点。记住,BASS和地鼓不要提升相同的频点,否则地鼓会被掩没掉的。
200~400hz,这个频段有如下几个主要用途,首先是军鼓的木质感声音频段;其次,这是消除人声脏的感觉的频段;第三,对于吉它,提升这个频段将会使声音变的温暖;第四、对于镲和PERCUSSION,衰减这个频段可以增加他们的清脆感。其中,在250hz这个频点,对地鼓作适当的增益,可以使地鼓听起来不那么沉重,很多清流行音乐中这样使用。

400~800hz,调整这个频段,可以获得更加清晰的BASS,并且可以使通鼓变得更加温暖。另外,通过增益或衰减这个频段内的某些频点,可以调整吉它音色的薄厚程度。
800~1khz,这个频段可以用来调整人声的“结实”程度,或者用于增强地鼓的敲击感,比较适用与舞曲的地鼓。

1k~3khz,这个频段是一个“坚硬”的频段。其中,1.5k~2.5k的提升可以增加吉它或BASS的“锋利”的感觉;在2~3k略作衰减,将会使人声变得更加平滑、流畅,否则,有些人的声音听起来唱歌象打架,你可以利用这样的处理来平息演唱者的怒气!反过来,在这个频段进行提升也会增加人声或者钢琴的锋利程度。呵呵。总的来说,这个频段通常被成为噪声频段,太多的话,会使整个音乐乱成一团,但在某种乐器上适当的使用,会使这种乐器脱颖而出。
3k~6khz,声音在3k的时候,还是坚硬的,那么,不用我说,大家也知道该作什么了吧。至于6k,提升这个频点可以提升人声的清晰度,或者让吉它的声音更华丽。
6k~10khz,这个频段可以增加声音的“甜美”感觉。并且增加声音的空气感,呼吸感。并可增加吉它的清脆声音(但要注意,一定不要过量使用)。PERCUSSION、军鼓和大镲都可以在这个频段里得到声音的美化。并且,弦乐和某些的合成器综合音色,可以在这个频段得到声音的“刀刃”的感觉(我实在不知道该怎么形容这样的声音)。

10k~16khz,提升这个频段会使人声更加华丽,并且能够提升大镲和PERCUSSION的最尖的那个部分。但是,需要注意的是,你一定要首先确认这个频段内是有声音存在的,否则的话,你所增加的肯定是噪声。呵呵。

EQ的总结:上个章节,我已经说过了一些,这次,我补充一些。很多录音师认为EQ的作用在于衰减而不是提升,我个人不这么认为,而且,在我缩混的众多作品当中,我也从来没有这么用过。当然,如果你的均衡器的品质过于糟糕,那我也没办法了。另外,不同的均衡器出来的效果也是不一样的,千万不要以为在这个均衡器上你这么作可以得到满意的声音,那么在别的均衡器上也可以,这是错误的观念。至于造成这种结果的原因,你恐怕得去问均衡器的生产厂家了。

天外飞仙

仙乐飘飘

激情
好好好,受益匪浅,谢谢,记住了!

天外飞仙

岁寒三友

激情
这段很有价值,比较实用,好贴

激情
随着一声『观音娘娘到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了2两黄金。

不错,好东西,支持支持。

激情
很专业的解说,楼主一定是专业人士吧?

天外飞仙

皓月的fans!

激情
随着一声『玉皇大帝到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了2两黄金。

真是好东西啊~~~~读了之后受益匪浅~~~~谢谢搂主~~~~
看帖不回的下场!!!瓦哈哈哈~~~~~ [img][LocalURL]attachment.php?aid=21128[/img]

激情
呵呵,我是菜鸟没看明白.哎,郁闷啊

激情
谢谢谢谢,又学到东西了,以后多发

激情
好的,记下了,回去揣磨揣磨。谢谢楼主。

激情
非常好的帖子,我正好差这方面的经验,谢谢!!