设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊
楼主: 慢慢来吧

[原创] 大家好,我第一来这,发一首我自己的歌<兄弟一场>,一起分享 [复制链接]

激情
20# 慢慢来吧 应试演唱跟商业演唱,跟娱乐演唱,以及休闲演唱都不同,恐怕不能放到一起来论。如果你能用这首歌赢了这场比赛,俺就说那你是走了大运了。。。。说到中国艺术歌曲,的确有很多非常细的,好的东西,西洋歌剧段子也不是所有都出身高贵,立意高雅。但有一点,古典的贝尔砍托曲目比较适合声乐演唱,中国艺术歌曲中有许多非常难唱,声线很难顺,因为其词曲的组成和句字的结构在一定程度上不适合那么唱,或者说不适合美声唱。等到什么时候中国的词作家都懂点声韵关系,曲作者都懂点声乐技巧了,能作出些上口又动人的作品了,唱起来不伤嗓子,俺们也就不会练习这些西洋作品,甚至拿它们当无标题来欣赏了。

激情
呵呵,的确很多词曲作者,写的歌很拗口,有时候不知道该怎么唱,只得慢慢去试,中国歌有些字用美声方法那样立起来唱,感觉硬邦邦的,只得降低气和力,听起来才舒服点,呵呵

商业演出的歌曲自然是不能拿去比赛的咯,呵呵,我所指的是唱中国歌的感觉,往往是注重的声音没感觉,注重了感觉,声音也有欠缺,很难两全啊

激情
哈哈,我觉得还是叫狐狸同学好,据说互称同学有很多美好的含义,一来表明我们还年轻,二来表明我们谦虚好学。呵呵~~

我觉得美声歌手唱中文歌,还是要尽量平衡各个方面,包括评判的标准。本来中文歌就有它的特点和味道,与歌剧不一样,有时候为了表现中文歌曲独有的韵味,需要牺牲掉一点技巧上的东西,比如声音的力度,共鸣的运用。这样一来就存在评委打分的审美标准偏差了,洋范少了,民族韵味多了,少了一点点力度等等,会不会产生技巧部分扣分的问题呢?选手很难取舍,有时候考虑到比赛主要还是要比技巧和难度,所以选手宁可把技巧部分做足,(声音很竖,通道很通畅) 以确保技巧部分不被扣分。至于歌曲的韵味,那就管不了了,两者很难兼顾,需要平衡,这不是选手的问题,是比赛程序的设计问题。如果不是比赛,而是录音,我相信很多歌手都会把中文歌曲唱得很有韵味的。至于百姓喜欢,那就是另外一个范畴了,比赛主要是专家打分,他们是行业里的权威,他们对专业技巧上的东西更挑剔。而百姓主要对歌曲的演绎风格更在意,有时候百姓和专家很难观点一致,那就还是听专家的吧,毕竟他们是比赛的评委,他们说了算。哈哈~~

激情
22# 慢慢来吧 歌剧段子演唱往往还可以走到场景中,投入到角色中把那中感情绘声绘色的描一把,因为有了规范,所以相对比较好学。艺术歌曲则有时候没有这么具象,得有理解和描述印象派画的本领,得有蒙太奇的思维方式才能理出道来。中国文化丰富,文字背景也复杂,很多时候没有什么直接的表述能说是最好的。只好拿名家的版本做蓝本,但名家录音很多时候也不一定就是最合适的。过去的歌曲在过去的背景下唱和拿到今天来唱就有不同的感觉,也有不同的处理。七零后,八零后,九零后来唱李双江,吕文科的作品就会不同。

激情
狐狸同志的一番话,说的很到到位,的确,美声比赛还是国外歌剧歌曲比较占优,我也吃过这样的亏,呵呵,这首歌是我准备比赛中必须得唱的中国歌曲,咏叹调我也在积极准备,呵呵

但是呢,人往往有不服气的地方,既然 ...
慢慢来吧 发表于 2009-9-5 02:40
“为什么戴老师唱中国歌老百姓就爱听呢??为什么有些人唱中国歌老百姓不喜欢呢???值得反思。。。在我看来,至少在中国,老百姓喜欢的东西就是好东西,因为那是代表了大多数人群的音乐,表达了他们的心声。”`````````你这个观点我非常赞同,所谓“洋为中用”“民族性,时代性”就是这个道理。我一直认为唱中国作品,语言是摆在第一位的,这个语言是带音乐带情感带内涵的语言,也就是说音乐和情感以及文化内涵是通过语言来表达的。所以语言就必须准确清楚,生动而富有感情色彩。就你这首作品而言,前面部分处理相当的到位,语言准确生动情感真挚,一下就把我带进去了,可是后面呢?好象变了一个人,我并不是说你唱的不够力量或雄壮,主要是指你在唱高音时的咬字能力还差点,使得语言不太清楚和稍显僵硬。其实我也非常清楚美声唱中国作品咬字的确是很难的,但是我们不要因为它难就不改进了,而且我觉得大部分的人是因为唱多了西洋的作品,用西洋的技巧和方法以及行腔咬字来咬中国字,咬的清楚才怪呢?就拿小戴来说,他是唱民歌出身的,后来投师金先生,学到的就是“洋为中用,民族性,时代性”这个道理。所以他唱歌语言准确生动情感真挚而富有激情,才这么受中国老百姓的欢迎和喜欢。另外,我觉得央视青个赛的决赛阶段,最后比的是文化内涵,艺术修养以及对音乐的理解和表现。并不是比的高难度的技巧和方法或者是高音,当然有好的技巧能锦上添花,如果不好或不适宜那就是画蛇添足。记得王宏伟前面比赛没有取得好成绩,他自己也说是太注重高音和技巧了,而忽略了最重要的东西,后来一首《西部放歌》不仅在高音上取得了突破,更重要的是在作品的理解和表达上更成熟了。最后随便问一下你是不是冬雪雨?听声音有点像,最后衷心的祝你取得好成绩,也希望能够在广州的“冬天里看到带雨的雪”

激情
呵呵,百家争鸣,百花齐放。好啊。加油,自己认为自己是最棒就是最棒的。

激情
是要参加青歌赛的呦。
建议看一下这个教学视频,有值得借鉴的地方,希望对你有一定的帮助。http://www.56.com/u61/v_MzMyMjQwMTA.html

天外飞仙

阳春白面

激情
是要参加青歌赛的呦。
建议看一下这个教学视频,有值得借鉴的地方,希望对你有一定的帮助。http://www.56.com/u61/v_MzMyMjQwMTA.html
恩大 发表于 2009-9-5 21:42

刚花了半小时看了这段视频,很受启发。谢谢恩大分享!

他说大家不要自己练音阶,特别是不要练从下到上的音节,多唱歌,找一个简单的母音练习(他用的是“河”)。而有的老师说要多练音阶。有点疑惑。各位有经验的老师,是不是也发表一下意见?

激情
是要参加青歌赛的呦。
恩大 发表于 2009-9-5 21:42
又把程志老师的教学视频发上来了,可是有些人不太认同。严格的说我还算不上他的学生,他只指导过我三次,却让我受益终身,他的主要理念就是音区音色严格统一,5个母音在一条线上,他是最反对所谓的“关闭唱法”和靠后的唱法以及假声的,他从来不提他的老师沈先生,只提岑先生和施先生,不知道为什么,不敢问他,他说的“关闭”是开放性的,其实就是单独练“呜”母音练出来的,据他说练了8年,他把“呜”练的跟“衣”有点接近了,后来我研究发现,是有道理的,就是把声带的“弱机能”练成了“强机能”也就是逐步训练声带的在不自然声区的承受能力以及向后缩短声带再闭紧的能力而不出现假声,但是我没有完全按他的练,“呜”我只练了半年,因为在a2老出来假声,才改的真假结合法,你听我的《在那`````》就是完全按照他的方法唱的,但没有他宽广响亮。就是靠前往上的方法,哪个“鸣”声《面罩声》非常的大,以至于都有点“喷麦”了。我发现现在很少有人提“关闭唱法”了,我觉得此法存在很大的“副作用”就是咬字不清,归韵不到位,其实它也是把声带的机能由强--弱--强的原理,也就是向后缩短声带的办法唱高音,通常加“呜”我认为只是一个“取巧”的办法,不能治根,只能治表,我认为只有一个办法长期练“呜”只有把“呜”练的靠前往上而集中明亮,再用“关闭”技巧就不会出现咬字不清,归韵不到位了。椐说老帕也练了6年。以上只是我和你交换的意见,仅供参考。

激情
哈哈,我说的有值得借鉴的地方,主要是说声区音色的统一。
楼主前面演唱的相当好,把我带到了那种深深的意境当中去了,到高潮时我本应更加的激动一把,却被他的突然改变音色而打断了思绪。咱是个欣赏者,打断就打断了,没啥关系,要是打断了评委的思绪,不得了啊。