设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊
楼主: 慢慢来吧

[原创] 大家好,我第一来这,发一首我自己的歌<兄弟一场>,一起分享 [复制链接]

激情
呵呵,谢谢,我歌曲的前面部分,特地抒情点,把力量降低,我觉得这样更能打动人,因为这是一首中国歌,需要有内容的表达,如果像以往把声音立起来唱,就没那个感觉了,反而把歌唱死了,从头到尾一个感觉,副歌部分, ...
慢慢来吧 发表于 2009-9-4 01:07
其实你前面部分这样处理我很欣赏,后面那样处理也对,但是技术上不到位,那是心有余而力不足,又影响了你的情感表达和整个作品的艺术性,因此我建议在没有完全掌握高音的技术前,也就是说在牺牲咬字和语言的前提下去完成高音,我觉得不大可取,何况你是准备去参加比赛。另外,你说:“唱中国歌玩的就是味道感觉`````”这个观点我不大赞同,我认为中国歌不仅玩的是味道感觉,同样有文化内涵情感和艺术性,尤其是中国的艺术创作歌曲。

激情

我同意你后面的话,但前面的我并不赞同,心有余而力不足,好像不太合适用在我身上,我也听了老兄你的歌,貌似你咽音歌手吧,我对民族不是很了解,呵呵,可能我说错了,我也是戏剧男高音(严格的应该是大抒情小戏剧),我的很多歌都是非常雄壮的,比如柴堆上火焰熊熊,你可以参看中央电视台CCTV青歌赛的比赛录像,不过那时候我的技术还不完善,但经过名家的指点提高很多,所以这次才录这首歌,这个歌很难唱,你可以跟着试试,呵呵

激情
我同意你后面的话,但前面的我并不赞同,心有余而力不足,好像不太合适用在我身上,我也听了老兄你的歌,貌似你咽音歌手吧,我对民族不是很了解,呵呵,可能我说错了,我也是戏剧男高音,我的很多歌都是非常雄壮的, ...
慢慢来吧 发表于 2009-9-4 18:40
"心有余而力不足”这只是我对你的判断,并不是观点,就像你对我的判断一样,这很正常。不够我还是给你说明一下,我不是咽音歌手,从来也没有人对我说过。按林博士的观点:咽音法是意大利美声古老的喊嗓法,这个你应该知道,从来也没有听说民歌当中还有咽音唱法。只要真假结合或混合法,我就是这个方法。其实我是最反对刻意的机械的咽音训练。

激情
呵呵,谢谢,我歌曲的前面部分,特地抒情点,把力量降低,我觉得这样更能打动人,因为这是一首中国歌,需要有内容的表达,如果像以往把声音立起来唱,就没那个感觉了,反而把歌唱死了,从头到尾一个感觉,副歌部分, ...
慢慢来吧 发表于 2009-9-4 01:07

哈!看到你的发言我击掌叫绝!说是知音那我是太抬举我自己了,因为我没学过唱歌,完全是业余爱好。还是说引起我的强烈共鸣吧!

首先引起共鸣之处是“通俗和美声基本就是一个方法,只不过后者是加力加气的。”我不清楚具体方法,可是很欣赏你对通俗的看法。尤其是你在楼下说到你是美声戏剧男高音,这样平等地看待通俗唱法,我觉得挺难得的。很高兴得知通俗唱法基本和美声一样。这之前我就有疑问,既然说现在很多音乐学院学生为形势所迫,改学通俗了,那么通俗唱法就还是有一套方法吧!不然音乐学院学生还用去跟老师系统地学干嘛?

然后就是“其实歌曲的演绎在于个人,你可以运用各种声音,比如哭腔,虚声,破音,等等,都是可以在歌曲特别感情的抒发中运用的,当然了,这些必须根据歌曲来定运用那种声音”。的确,这就要求歌手的综合素质好,训练全面。如果歌手自己选择把专长定得很窄很死,那就另当别论了。

最后说,很佩服很喜欢你演唱的这首歌。象大仙们说的那样,这首比赛用歌难度很大,我这样业余的只有认真聆听和学习了。听你这首歌让我想起电视剧”我的兄弟叫顺溜“的片尾曲,刘斌演唱的,也是歌颂兄弟战友情。我的感觉是震撼,马上就想用哽咽的声音跟着唱。

天外飞仙

阳春白面

激情

感染力

很投入有感染力的演绎!同意楼上各位的观点,不管什么方法,抒情表意,打动听众和自己最重要。
如果楼主是专业的,咬词是得更下功夫。

激情

站立鼓掌!唱得很不错,声音规正,气魄雄浑。各种方法揉合得很到位,美声歌手唱中文歌曲达到这个咬字水平的很难得。我很认同你的看法,美声唱中文歌曲,有时候真的很难协调。既要顾及民族特色,又要保持美声的技巧要求,确实很难平衡。这歌曲难度很大,一般的民歌手即使唱下来了,如果没有美声的功底,也绝对唱不出这种气魄。

说到比赛,不知道楼主是参加民歌比赛还是美声比赛,如果是民歌比赛,这样唱是可以的,也很符合时代潮流。如果是参加美声比赛,我觉得还是选歌剧咏叹调好。美声唱法有它自己独特的风格和要求,只要技巧做得很规范,"洋范"就会有了。如果唱中文歌曲参加美声比赛,那就要看评委的审美标准和偏好了,不好说。既然楼主参加过青歌赛,那我就说说去年的青歌赛,美声组的比赛结果,就在国际上引起了一些异议,唱得最好的选手是来自上海的唱<小丑>的那位戏剧男高音,但他的分数与得奖歌手差距甚大,确实很令人诧异。很多国际有名的音乐学院的教授,包括大都会歌剧院的歌手也都认为他是最有实力的选手,但名落孙山确实很遗憾。我觉得与评委的审美标准与风格偏好有关,东方人大多是小抒情男高音,大抒情男高音少,戏剧男高音更是凤毛麟角,所以当出现个别很好的戏剧男高音的时候,我们的审美标准就有偏差了。而国际上戏剧男高音数量多,大家欣赏的范围也相对地广泛,对戏剧男高音就有了相对客观的评判标准。如果让我来排,我会排那位上海的戏剧男高音第一,留学白俄罗斯的女高音第二,二炮的选手与冠军排第三。不过对于比赛,我历来是不看重的,最有实力的选手不一定得奖,评委的标准也有差异,很难就一个比赛就判断谁更好。美声唱法是西洋艺术,还是按西洋标准来判定比较好。同时对去年廖大师的点评印象很深刻,首先他肯定选手唱得很不错,声音条件很好,他很羡慕。同时他就作品演绎的问题提了自己的看法,按照乐谱要求有些段落应该是需要用legato技巧的,但选手没有很好地展现这个技巧,反而用了一些滑音技巧,这都是值得注意的地方。我很欣赏他的现场点评,客观,委婉,到位。

再比如Pertile,很多人说他的声音本钱不好,但就美声技巧来说,他无疑是出类拔萃的,但中国人大多不喜欢他的声音,觉得这样的声音不适合唱歌,但他偏偏就是个异数。如果他还活着,参加青歌赛,我估计也不会有好成绩,但国际公认他的技巧是数一数二的,唱得很棒。这就是东西方的审美标准差异了,很难说得清楚。

就这个作品的演绎来说,楼主唱得很不错,唱到这个水平,很难一两句话就说清楚了。而且你也有老师,还有名师,我觉得还是要慎言慎行,搞不好你的老师我还认识,回头又拿我开玩笑了,哈哈~~ 如果是参加民歌比赛,我觉得问题不大,如果是美声比赛我觉得作品的选择还有待斟酌。

鼎好唱,再次鼓掌!

激情
16# 小小狐狸 有小小狐狸这段俺就放心了。说名俺的听力还没有生锈。:-)

激情
哈哈哈!~~ 迈兄太谦虚了,你的耳朵历来都很好,听得很仔细,大可不必担心。说到听力,我前一阵还被"训"了一顿,有朋友介绍了一位姓石的上海歌手给我,同时把网站也给了我,很多人热点他的演唱,给了很多的赞美之词,说他横扫欧洲的声乐比赛,如何如何,与谁谁大师风格很象,很厉害。我也就懒得仔细去听了,听了一会就把他的演唱录像扔给了老头子,老头子那阵子刚从大都会歌剧院回来,疲劳不堪,心情不佳,把我"训"了一顿,说我不用心去倾听别人的演唱,人云亦云,没有了自己的判断标准,尽想着偷懒。还说判断一个人的演唱水平还是要看现场的表演,而不是看谁谁来点评了,谁谁来赞美了。有些人可能是"托儿",写了很多赞美之词,有些人是根本不懂,在那胡说八道。有些人是很懂的,但故意挑毛病去恶心人。因此还是要靠自己的耳朵去听,用自己的标准去判断,不要跟风,从那以后,我就坚持以自己的耳朵去判断了,不跟"大队伍"走了。哈哈~~

问好!周末愉快!

激情
18# 小小狐狸 多谢分享,老爷子严谨的治学精神值得俺永远学习。俺是器乐玩久了,有时喜欢叫个真,名家的演奏听多了,慢慢对乐评的用语及其后面的涵义有了些理解。声乐其实比器乐复杂,有很多听得见但摸不着的东西。多听有益,多听有益呀。周末愉快!

激情

狐狸同志的一番话,说的很到到位,的确,美声比赛还是国外歌剧歌曲比较占优,我也吃过这样的亏,呵呵,这首歌是我准备比赛中必须得唱的中国歌曲,咏叹调我也在积极准备,呵呵

但是呢,人往往有不服气的地方,既然是在中国为什么比赛就不能唱中国歌呢???为什么必须得唱原文呢???为了让广大的中国老百姓都能欣赏到美声独特的魅力,唱中国歌为什么不可以呢??这些都是我个人的想法,但往往实际的比赛中基本都是咏叹调拿分,基本上所有唱中国歌的都被PASS了,然而那些唱咏叹调唱的好的那些选手,他们唱中国歌呢???不敢妄言,但猜测估计10个中有7,8唱的不咋地,因为我也接触过,一首好好的中国歌,从头到尾一个感觉,声音是很好很立,很有质感,但感情呢???歌曲的处理呢??为什么戴老师唱中国歌老百姓就爱听呢??为什么有些人唱中国歌老百姓不喜欢呢???值得反思。。。在我看来,至少在中国,老百姓喜欢的东西就是好东西,因为那是代表了大多数人群的音乐,表达了他们的心声。

以上这些只是我个人观点,呵呵

同时也谢谢狐狸同志的提醒,我是第一次来这玩,还是注意言语为妙,呵呵