设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊
楼主: caizihu

[教学] 关闭唱法的训练方法 [复制链接]

天外飞仙

YASAKI

激情
很敬佩LZ 的无私和对声乐事业的研究精神。我最喜欢你说的:有争论才进步!
我作为一个受益者,看到以上那么多可供参考和学习的意见,还是有收获的。因为我并不是学声乐的,更不是练美声,而是想从中得到一些启示,重在练习声音的集中和统一性。上次问了这个问题后,LZ 发了这个帖子,现在我还做最基础的训练,还在练呼吸,还是有帮助的~
希望以后LZ 和大家都多多发帖,多发表意见(我也不太喜欢那种就是一句否定话,然后就没下文了。我觉得还是要说出个所以然来,对吧?毕竟我们要尊重人家付出的劳动,这个完全是公益性的,人家没有收我们一分钱学费的,我们应该多多支持)

不要去看那个伤口,它有一天会结疤的,疤痕不褪,可它不会再痛。

桃源狐仙

超级小傻

激情
写了好多呀, 有点不大明白

激情
写了这么多,谢谢楼主了

仙来之神

者名歌手

激情

勤奋勋章

楼主很关注您的 教学 帖。。希望可以得到些知识。以提高自己~~

激情
哈哈 一定要实验下 谢谢LZ了

激情
问LZ俩问题:
1.是不是只要用到关闭方法唱到什么高度都是全真声?(包括high C以上)

2.众所周知,全真声是与胸声共鸣成正比的
试问在用您所说的关闭唱法唱到高音区时
转而以头(鼻)腔高位做为共鸣腔体
但此时胸声成分会随着腔体共鸣的重心改变导致胸声大幅减少
您的全真声理论是不是显得有些自相矛盾?

激情
问LZ俩问题:
1.是不是只要用到关闭方法唱到什么高度都是全真声?(包括high C以上)

2.众所周知,全真声是与胸声共鸣成正比的
试问在用您所说的关闭唱法唱到高音区时
转而以头(鼻)腔高位做为共鸣腔体
但此时胸 ...
米迦勒 发表于 2009-10-11 08:19
你好,首先感谢你的关注。我说的全真声是整个音域都用真声来唱,一般唱到降b2以下,也就是用拉长闭紧声带的办法来发声。我这里说的“关闭”技巧指的就是这个,不是说把声带由重--轻--重使母音变型通常加“呜”的做法。还有一种是缩短声带的办法唱高音,一般是条件不是很好声带不是很结实的采用,当然这个占绝大多数,此时声带只要前端的1/3或边缘在振动,所以多少会带假声或咽音。另外我认为不是真声与胸声成正比而是低音,区别真假声的关键我认为不是胸声和头声比例的多少,而是声带振动的部位多少。对于极少数生理条件很特别声带很结实灵活而且训练有素的歌唱家而言,他们只调节胸声和头声的比例,不调节真假的比例。从医学和声学上分析他们主要靠环甲肌把声带拉长拉细棚紧再闭合,然后结合很强的气压来发声,从低到高都是整个声带振动,而且通道始终是宽,通,松。而咽音是把咽喉管口变细成倒“漏斗”型,同时气拄也变细,即用很细很少的气息让声带的部分或边缘振动《所谓的气泡音》。而假声是把声带吹开成一个小“洞”让声带的边缘振动。下面是有关发假声的视频和发声器官的医学知识供你参考http://jp.lsxy.com/xitong/huxi/hou/houqiang.htm

激情
我说的全真声是整个音域都用真声来唱,一般唱到降b2以下
-----------
很多男生的换声点远远低于#a2
我认为高于换声点的音都属于混声
无论你寻求高位共鸣还是缩短声带
都不可能让声带进行全盘振动
只是在听感上接近我们口中所说的全真声而已

另外想问下这位老师
你认为华语流行乐坛有无使用关闭唱法的典型代表?

激情
我说的全真声是整个音域都用真声来唱,一般唱到降b2以下
-----------
很多男生的换声点远远低于#a2
我认为高于换声点的音都属于混声
无论你寻求高位共鸣还是缩短声带
都不可能让声带进行全盘振动
只是在听感上 ...
米迦勒 发表于 2009-10-11 18:35
是的,对于男高音换声点一般在升f2,g2,降a2,条件好的通过科学的训练能唱到降b2而不出现假声。一般说的混声是胸声--口腔共鸣--头声的混合声是指声音成分的比例不同的混合,不是真假混合声《这是一种发声的技巧》。现在医学很发达完全可以检测到声带振动的状态,很到人都认为唱高音声带不能整体振动,这不奇怪,我开始也这样认为,通过和医学专家的交流才知道,只有极少数的人能在高气压高张力的情况下能使声带做整体振动一般极限到降b2。另外你问通俗唱法中有没有用“关闭”技巧的?有极少数人使用,像韩磊等,绝大部分都是用的真假结合的方法

激情
关闭唱法。。。难道she's gone这首歌就能靠这样唱上去么?