设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊
楼主: caizihu

[教学] 关于“咽音”用在声乐上的批判 [复制链接]

激情
我晕 你也说了是他们对咽音的争论~`我觉得很无语~``我是学欧美流行演唱专业的 我完全不赞同你的说法,就如那些传统音乐学院的老艺术家们说流行音乐是垃圾一样反对你的说法~``楼上的还真没说错,你真的不懂~``说多了你也不知道 你还是多了解下欧美的音乐再说吧~``太多人都觉得流行音乐就是咱们市场上的那些 其实完全不是 ~``多去看看什么是布鲁斯 什么是雷鬼 什么是拉丁 什么是jazz 什么是R&B  什么是soul 什么是POP 什么是乡村 什么是摇滚 什么是hip hop 什么是英伦 什么是波萨 什么是trip hop...等等等等 或者你把西方流行音乐史读完了再说吧  我敢打赌 那些所谓的什么中央院的很多艺术家都完全不知道 就算知道也肯听没听过 跟没研究过~```
            再说欧美唱法了~`什么叫在演唱中完全用不着~`在欧美流行演唱的很多唱法中,都用得着,而且是特色~````
             我从不批评古典音乐活传统音乐有什么不好 因为我自己学了八年的传统音乐了 也了解了很多传统音乐的只是  但自从学习流行音乐后 踩发现流行音乐的博大精深和无限魅力~``无论从哪个方面或体系来说都完全不输古典音乐  ~`但听到很多人说流行音乐是二流音乐我就很不舒服 根本不懂就别乱说嘛 什么是流行音乐都不懂就开始乱说~``都什么世道啊

激情
罗允曦你好,可能是你没有仔细读我的文章,都跑题了,是不是现在跑偏很流行啊?我什么时候提到欧美流行演唱了?请问欧美流行歌曲用到了“咽音法”吗?我说的声乐指的是院校普遍认可的美声,民族专业,没指欧美流行演唱专业,的确我也不懂,另外欧美流行演唱专业分男低音,中音,高音了吗?,你认为欧美流行音乐博大精深和无限魅力,这是你个人的看法,我的看法是中国的民族音乐才是博大精深和无限魅力,够我学几辈子。我也不同意流行音乐是二流音乐的观点,只是觉得流行唱法相比之下不够科学而已,其实我和你很难淡到一块儿,出于礼貌回你的帖子

激情
caizihu 呵呵 你好 我知道你的意思~``的确,我也认为中国的民族音乐是博大精深和无限魅力的,但我想说,那是因为咱们专业不一样,学习的氛围和环境不一样,所以才导致这种分歧,我只能说:当我们掌握了一种国际化的语言之后才能有更好的实力去发展自己民族的东西~``其实没有任何攻击某种学术的意思~``只是我觉得都是学哪一行的就应该更了解那一行,这不奇怪~```欧美流行音乐在中国就像咱们中国的民歌和戏曲在欧美一样,相信时间久了,大家都会更加了解了~````
还有,其实真正的流行唱法有很科学很系统的方法~`只是鉴于国内太多不懂的人装懂``所以才误导了很多人认为流行唱法不科学~`(确实也是因为太多人唱得根本不是流行)更多人认为流行音乐就是咱们中国市场上的那些~``哎  其实不然~```

激情
我没有攻击你的意思 我也认为艺术类就应该百花齐放,只是我觉得,当真正了解一样东西的时候我才会去对它评论~``包括它的历史,它的文化以及它所带来的影响等等~``很高兴能得到你的回复~```我一直以为你是那种鄙视流行音乐的人,原来是误会,误会之处还请谅解~```我认为那些所谓学术界的对立才是无知的~``因为本来就没有谁更好谁更差这一说,各有各的特色嘛~`而且还各有各的爱好和研究~```呵呵 刚仔细拜读了你很多文字,发现其实你对传统音乐的见解还挺独到的,不像其他好多人都有那种"太传统""太教条"的感觉,更没有排斥外来文化的思想~呵呵

激情
咽音是好东东!它能提高人的发声能力!
咽音也并不是不用声带发声,只是它还有基音管!
纯咽音不适合直接用于歌唱,用于歌唱的声音是基音加上了其他共鸣腔的共鸣形成的!
咽音没有想象的那么复杂!

崂山道士

老法师

激情
http://zgwhyyj.blog.sohu.com/81794726.html#comment

读原著一直是研究者提倡的正确获得原创资料及其精神方法的一种最佳方式!发现这里有一个帖子很有意义: http://zgwhyyj.blog.sohu.com/81794726.html#comment

激情
cai老师,我是自从看了你的这篇文章后才了解的咽音唱法,对林博士的观点也是一无所知。昨天看到了楼上留下的地址,才去看的。以前看了你的文章觉得很有道理,但看了林博士的文章和视频示范讲解,觉得也是很有道理。我在想,为什么林博士的方法这么多年还有那么多的人在推崇,我想一定是有很多人从中受益匪浅,这当中也不乏成功人士,如果这种咽音唱法不可取,岂不早就被人摒弃了。于是我猜想,你和林博士之间一定在咽音的概念上有误差,此咽音非彼咽音。声乐本身就是个看不见摸不着的东西,全凭意会和理解,可能你们说的是两回事。再有,林博士讲的咽音唱法主要针对的是美声,而您讲的大多针对的是民族,两者本身在发声机理上就很不相同,可能是对咽音的理解和你们所站的角度不同。您说对林博士的文章可以倒背如流了,您试试换个角度,把文章正过来读几遍,看是不是你们对咽音的概念有误差。

激情

恩大人:原文
‘咽音是意大利美声唱法古老传统的一个喊嗓法。它对发展发音能力是非常有特效的。它的声音很奇怪,它叫喊嗓。怎么喊呢?就像这样的(示范)这种声音。它很有效。为什么有效呢?我们科学研究发现它有效的道理是因为它跟天然发音法有很大的不同。比方说这个是人的发声器官是在这里。声带是在发声器官里边,这是假声带,这是真声带。天然的发音方法,它是把那喉器挤着来发高音的,喉腔里边的共鸣点就这么一点。发咽音的情况呢,就是把咽部调节成为管的样子,就好像我们吹口哨那样,做成管形,这管子放在后面。你看,这共鸣腔就加大。不但加大,还改变发音性能,像一部管乐器。所以这个管乐器是这样子,有管的作用,气跟管子的粗细调节了以后,声带振动的部分就不一样。所以发音的性能大大地改变,效率大大地提高。第二个原因,贝诺利氏(Bernuolli)他发明,气吹的时候,气流会产生对管子的旁边产生吸力。美声唱法主张“唱在气流上”,气一冲,声带不是主动来靠拢发音,而是被动地被呼吸、吸的靠拢当中来发音。所以它很不费力。这喉部的肌肉很不费力。所以可以常唱不累。下面我很简单地介绍这个方法。怎么练?我想办法尽量用声音示范,让大家知道。”后面还有8个步骤和更详细的文章。`````````````````````````````````````````````说实话这套理论是对的,但并不是“咽音”才有的理论,所有的唱法都要遵循这个理论我主要是针对他的8个步骤,太刻意,太机械,,他说的那个“发音管”是每个人天生就有的,只是在后来给破坏掉了,我们不能老是抬着头,张着嘴,吐出舌头去唱歌啊,你说是不是这个理,其实我也并不反对练这个,我都经常练气泡音,主要是为了修复嗓音,不管美声还是民族用它去唱歌,绝对会有分不清声部和吐字不清的不利影响,后者最为严重,如果你练3 个月再唱最拿手的哪个《扯```````》,你就会知道:我怎么成大舌头了?声音怎么变的这么尖了?

激情

cai老师,您指的咽音好像是指纯假声,或是声带不震动的“腹语”,“口技发声法”等。我看林说的好像不是这个意思,也许是我没有理解明白,这里的道理很深奥啊。(我曾在电视中看到过一个二十左右岁的女孩儿能说腹语,嘴巴闭着完全不动,还能说话,声音好像是个五六岁的儿童发出的,而且听起来声音是从腹部发出的,吐字的确不是很清晰,觉得很神奇。)

激情
恩大人:纯假声,或是声带不震动的“腹语”,“口技发声法”等这些都是“咽音”的派生物。他后面还有一个视频讲的是给一个摘除了声带的病人讲解怎么发声,你去找找看一下就明白了,你不要被他前面的理论给蒙蔽了