仙来居伴奏网

标题: 【高阶录音/后期基础知识】今天你“话放”了没有? [打印本页]

作者: 酷埃迪特    时间: 2006-3-16 01:15:51     标题: 【高阶录音/后期基础知识】今天你“话放”了没有?

随着一声『恭喜发财』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了2两黄金。

很多朋友都在抱怨自己的耳麦效果太差,决定换一个好一点的话筒,于是买来了动圈话筒

一支,动圈话筒也就是我们常说的“大话筒”,“karaoke话筒”,样子如下:

但是在满心欢喜的接上声卡,准备录音的时候,发现问题来了:话筒音量太小,几乎听不清,

或者噪音非常大,人声的信号又很小。无奈之下,有些朋友使用了声卡上面的mic boost,

也就是麦克风增强,将话筒的音量放大,可是在放大之后却发现:噪音也一起被放大了………

百般无奈,只好又把原来的耳麦捡起来接着吼歌。

为什么这种动圈话筒会导致无法录音呢?道理很简单:

动圈话筒一般用在舞台演出,它的阻抗是非常高的,一般要在500欧姆到600欧姆左右,这

么高的阻抗,你的板载ac97声卡是推不动的。有朋友问了:那为什么我的耳麦和会议话筒

直接插声卡使用,音量很正常呢?因为ac97声卡的mic接口有5v左右的偏值电压,而耳麦

和会议麦克属于柱级体话筒,阻抗非常非常低,所以,直接插声卡的时候,声卡的mic接口

电压可以推动,能够产生足够大的电流,音量也就够大。

那么,如何解决在声卡上正常使用动圈话筒这个问题呢?

你需要一个话放!

话放是什么?话放的全称是“话筒信号前置放大器”,它的功能就是将话筒信号放大,然

后再输出给声卡,让声卡可以录制到正常音量的声音。话放有很多种存在样式,比如最常见

的就是独立话放,比如下面这两款:

美国Samson公司的c-valve电子管话放:

德国Icon公司的reotube电子管话放:

这两个都是性价比非常好的独立话放。

另外,在调音台上也有话放电路,比如下面这款:

美国samson公司的mdr8小型调音台:

一些声卡本身也自带话放,比如:

美国m-audio公司的firewire solo声卡:

我们家里的vcd和dvd如果有karaoke功能的话,那也有话放电路,一些家用的功放里面同

样也有话放电路。

从品质角度来讲,独立的话放音质和性能最好,另外独立的话放一般还会附加很多非常实

用的功能,比如利用电子管处理人声,让人声更加温暖,低频率切,高频激励,动态压限等

等。声卡自带的话放和调音台上面的话放,一般只是一个简单的运算放大电路,效果一般,

特别是调音台上面的话放,绝对不能跟同价位的独立话放相比的,因为调音台上的话放,其

用料不考究,工艺不好,成本非常低,所以性能很差,录音效果很差。家里的vcd和dvd

还有功放的话放,就更差了,在放大话筒信号的同时,很难保证信号的纯净。所以,如果条

件允许,优先考虑的应该是使用录音用的独立话放,然后再考虑使用带有话放的声卡,最后

再考虑调音台,家用vcd/dvd/功放。

如果你决定使用动圈话筒,或者电容话筒的时候,就一定要给它配上一个话放,不然就不

能够正常的使用。如果不给话筒配话放,也就不要埋怨话筒音量小,噪音大咯~~

最后,给朋友们个用动圈话筒和独立话放录制出来的小样试听:

点击试听动圈话筒+独立话放小样《L.O.V.E》演唱者:我本人

点击试听动圈话筒+声卡内置话放小样《美丽的心情》演唱者:仙来居签约歌手 金子

[ Last edited by 酷埃迪特 on 2006-3-16 at 01:23 ]
作者: 风轻扬    时间: 2006-3-16 01:23:10

小样在那里呢??我怎么没听到呢?到底你发上了没有啊~??急切的盼望中~~~~不要让我等到花儿都谢了~~
作者: 酷埃迪特    时间: 2006-3-16 01:24:34

已经发上了,都是仙来的本地歌曲
作者: KajiRyouji    时间: 2006-3-16 18:10:35

顶老大!,也希望自己不久的将来能够用上心仪已久的电容传声器和话放^^
作者: 凡不烦    时间: 2006-3-18 10:34:42

支持一下
谢谢
但一个话放要多少钱呢?
作者: Narcissus    时间: 2006-3-28 19:15:27

对啊,
要是有个价格介绍就更棒了!
今天又学到东西了
作者: xorice    时间: 2006-4-1 12:09:21

不知道有没有别的方法呢? 这个方法是不错,但是成本较高啊~
作者: 酷埃迪特    时间: 2006-4-3 03:30:44

Originally posted by xorice at 2006-4-1 12:09:
不知道有没有别的方法呢? 这个方法是不错,但是成本较高啊~

有!

用耳麦和会议话筒~~~~~~
作者: 艾母-奥迪欧    时间: 2006-5-15 09:54:50

Originally posted by 凡不烦 at 2006-3-18 10:34:
支持一下
谢谢
但一个话放要多少钱呢?

500RMB——5000RMB,要看你能承受什么价位了
作者: 悦希ai格格    时间: 2007-5-19 21:55:50

哇.....谢谢LZ了~~~~
以后还是要考虑换的............只是现在还没条件啊!~~~
努力中................... 希望尽快让自己录的歌狠有专业的feeling ~~活活活~~
作者: wasakiya    时间: 2007-5-22 22:11:53

推荐一个muse06话放,小巧好看!
作者: 木之樱    时间: 2007-5-26 10:56:09

你的图现在看不到了,是否可以重新弄一下,让我可以更加了解?
作者: 木之樱    时间: 2007-5-26 11:01:17

但,我只用耳机的普通话筒的话效果又会差多大?
作者: 253413008    时间: 2007-7-31 02:55:27

支持一下
谢谢
但一个话放要多少钱呢?
作者: ciciray    时间: 2007-8-20 11:45:32

恩。。。。。。原来我误闯专业境地。。。。。。。。。。。。。
留个记号以后看。。。。。。。。。。。。。。
作者: zerowhoami    时间: 2007-9-1 05:10:52

果然录音对硬件要求很高``
作者: songsong1943    时间: 2008-7-11 13:38:01

500~5000~~~啊,我得考虑啊~~~
作者: pontien    时间: 2008-9-23 18:52:24

话放很重要的,个人意见
作者: 你de罗密欧    时间: 2008-9-30 14:29:43

........................................................................................................

作者: babygirllara    时间: 2008-10-4 01:15:05

怪不得啊 。。。哎。。我就说怎么回事呢。。。哎~~~买不起啊
作者: simonies    时间: 2008-12-13 09:29:02

一般的声卡都有话放电路,推动圈是没有太大问题的,只是效果好坏的差别而异
作者: yyaui    时间: 2008-12-26 16:25:13

這是甚麼呀?????要來看
作者: lu83001    时间: 2009-1-18 17:57:11

呃,这最多算是低阶教程吧!那么基础的东西
作者: billybomb    时间: 2009-1-29 20:01:15

我终于明白了!!!!!!

yeah
作者: 虹光琥珀    时间: 2009-2-2 08:55:24

很需要這些教學............感謝...................
作者: loveboy2008    时间: 2009-2-7 10:57:37

伟大的酷埃迪特 可以告诉您的QQ号吗~我有些简单幼稚的问题想请教!!不胜感激
作者: 鱼雷小马达    时间: 2009-5-28 09:50:38

看到价格就蒙了==再考虑下要不要换那……
作者: kongqilv    时间: 2009-7-8 14:14:17

电容话筒呢?录歌会怎样
作者: yellowpurple    时间: 2009-10-16 22:19:58

楼主谢谢了,只是你没说很重要的东西,价钱如何
作者: 881291    时间: 2010-1-14 12:27:46

楼主很专业啊.....我还在用10块的耳机- -!
作者: stevenlsm    时间: 2010-1-17 22:36:47

老大好久不来了!翻出来旧帖子看看!
作者: 王凯102    时间: 2010-2-19 22:12:36

图片全部丢失,遗憾........
作者: 伊丽莎女王    时间: 2010-5-20 19:57:19

嗯~~  可惜  没看到图片

不过还是学到不少~
作者: 音盲学唱歌    时间: 2010-6-11 14:43:16

学习了,第一次听说耶,长见识,继续往下学习,谢楼主
作者: YINGJUNDESHASHA    时间: 2010-9-5 19:03:27

感谢楼主如此详细的讲解 顶一个!
作者: 976353374    时间: 2010-10-1 18:22:26

支持一下
谢谢
但一个话放要多少钱呢?
作者: wangtianbing    时间: 2011-9-23 20:20:41

楼主你好
前几天我买了个得PCM 5550电容麦,用COOL EDIT录音的时候,人生很小,噪音很大的~
也是因为没有话放造成的么?
还是因为声卡的原因?
作者: arthur_7x    时间: 2011-12-19 02:33:31

你好  我准备买一套仙来上的广告设备  得胜科声天魅PC-K300专业电容麦克风套装+送HD2000监听耳机+免运费  买个入门的声卡(笔记本)  和  话放  预算在   能推荐吗?  谢谢你
作者: jajaqueen    时间: 2012-11-12 14:11:59

受教了  成本是挺高的 一步步慢慢来了只能
作者: dingo    时间: 2012-11-22 10:36:42

嗯~~  可惜  没看到图片

不过还是学到不少~
作者: 邻家夜叉    时间: 2013-5-15 18:25:32

为什么我 看不到图片啊?
作者: woaizhuqi520    时间: 2013-6-5 18:28:37

不明觉厉,先顶顶

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://t2.xianlaiju.com/) Powered by Discuz! X2