仙来居伴奏网

标题: 单声道转为立体声的简易方法 [打印本页]

作者: 丑丑    时间: 2004-9-10 16:21:09     标题: 单声道转为立体声的简易方法

作者:朴哲浩(大连)
    拿简便易懂的音频软件说明吧(其实在任何音频软件制作,道理是完全相同的)。
    1. 首先把单声道的音频文件读进来。 (图一)
    2. 把已经读进来的单声道音频文件往多轨编辑轨插入两次(快捷键使用说明:按住电脑的Ctrl键,再按两次M键)。 (图二)
    3. 把两轨的声像(pan)位置各调到尽左边和尽右边(请看图二,音频波形中间的兰色线是声像控制线.可用鼠标把两头的小方块儿控制点拖动,改变声像的位置)。(图三) 声像控制点已分别挪到4角去了.
    4.两个音频轨中任意选择一个轨改变音频播放时间. 我选择的是下面的音频轨, 已经往右挪了一点点 ―― 0.00.006, 请看图五(这个时间偏移的命令在多轨编辑栏的Edit menu下的第二个位置――Wave Block Info ).(图四、五)
    5. 通过以上的操作我们已经达到了单声道转为立体声的目的了.现在可以缩混了.
    缩混命令按钮(图六)注意:缩混时,必须把两轨音频的颜色同一起来(要么让俩轨都变灰, 要么让俩轨都变亮. 操作很简单,按住控制键(Ctrl)再把两轨都各点一下就行了. 请看图七和八。 6. 最后把缩混成两轨的立体声音频保存就完事儿了.

[ Last edited by 丑丑 on 2004-9-10 at 16:22 ]
作者: 细雨无声    时间: 2004-9-10 17:23:01

随着一声『恭喜发财』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了3两黄金。

嗯,不错,支持
我会唱的歌很少,一般都能找到合适的伴奏,哈哈
作者: bytelink    时间: 2004-9-17 15:28:23

不错,我先试试。
作者: matrixdio    时间: 2004-9-18 04:41:17

也可以试试DX/VST插件Ozone中的声相扩展。
作者: bytelink    时间: 2004-9-18 11:39:52

试了一首,效果非常满意,多谢楼主呀。
下面是我转换为立体声的周华健的"孤枕难眠"的伴奏,感兴趣的朋友可以下载听听效果。如果想和没有转换前的单声道的伴奏比较一下,大家可以到下面的链接下载没有处理之前的伴奏。
http://www.xianlai88.com/viewthr ... DF&sid=Hpps9VTF

[ Last edited by bytelink on 2004-9-18 at 12:36 ]
作者: 流浪的鱼    时间: 2004-9-22 22:31:01

不错,我先试试。
作者: 香水饮料    时间: 2004-11-19 16:16:51

嗯,不是原版伴奏我一般是不会用的
作者: xingfu90    时间: 2004-11-20 18:02:36

随着一声『恭喜发财』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了1两黄金。

我很佩服你钻研的精神    我一定要好好象你学习
作者: 海洋    时间: 2004-11-22 11:17:14

应该可以用的说 先实验一下去~~~
作者: 安仔演艺联盟    时间: 2004-11-23 09:19:39     标题: 是吗?这么厉害 ???

我也去试试 我也研究了很就 谢谢楼主 不知道 你做出来的东西什么样的 希望你能发上一个试听的
作者: 西域任我行    时间: 2004-11-23 14:01:29

先下载做好的听听,效果应该不错!
作者: 彭子2004    时间: 2004-11-23 15:09:41

不错的方法,谢谢楼主。。。
作者: zhqs2002    时间: 2004-11-23 19:32:35

这样不会太简单了吧
试试看效果
作者: Bluespace    时间: 2004-11-24 12:19:48

偶也觉得,这样做出来的伴奏很空,唱出来后人声就像跟伴奏分离了一样
作者: 风扣门环    时间: 2004-12-18 14:05:00

随着一声『玉皇大帝到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了2两黄金。

刚好朋友发来的是一个单声道的清唱,我去试试,万谢楼主哈。
作者: cxb89    时间: 2004-12-18 16:07:04

随着一声『财神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了1两黄金。

谢谢你告诉我这样一个好的技巧
作者: 无袖汗衫    时间: 2004-12-19 15:08:23

用这个方法做出的DD跟单声道的没有太大的差别啊,还是用效果插件或者下原版的好了,不过楼主钻研精神值得鼓励!!!
作者: jeson666    时间: 2004-12-21 15:32:19

很强哦!
作者: jysllmysy    时间: 2004-12-25 13:26:35

随着一声『玉皇大帝到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了2两黄金。

方法都知道,但不能说转立体声。
作者: adolph26    时间: 2004-12-25 17:02:55

可是这是真正意义上的"立体声"吗
可以产生立体的效果吗
如果我们都可以这样
还要那些录音师干什么
作者: find_Bob    时间: 2004-12-25 23:06:48

哇!~

这个够专业,先顶你

慢慢仔细研究!~
作者: 预言    时间: 2004-12-27 18:17:49

好象很难
没太明白  但谢谢了
作者: 海水鱼2004    时间: 2004-12-27 18:19:16

谢谢楼主,我打算试试
作者: vain11111    时间: 2007-11-6 16:46:13

这个帖子说得很好。我喜欢
作者: burma    时间: 2008-6-29 09:23:15

这个是把某一边的声音延迟以达到立体声的效果吗?
作者: 啊拉兴    时间: 2008-7-1 05:05:01

哈哈!很好,最简单的方法。
作者: lsj8610    时间: 2008-7-3 22:28:12

不怎么样啊,只是利用了声音延迟的结果,我的看法:单声道不论怎么做都比不上真正立体声得那种对人声的包容感。大家尽量找立体声伴奏吧。这种方法只能应急!\ft\
作者: cattie    时间: 2008-7-3 22:39:19

真的有用吗?感觉还是不能跟立体声比喔。。。
作者: 丑丑    时间: 2008-7-11 05:11:09

当然不能和立体声比
只是一种应急措施而已
作者: kxlele    时间: 2011-11-29 00:06:53

感谢好贴,很强大。

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://www.xianlai88.com/) Powered by Discuz! X2