仙来居伴奏网

标题: 在那遥远的地方 - caizihu [打印本页]

作者: caizihu    时间: 2009-5-17 13:47:11     标题: 在那遥远的地方 - caizihu

新添了音响器材可能是麦太灵敏,有点“喷麦”声,也可能是声音出来的位置太靠前了,就是面罩声太多引起的,温馨提示,音量关小点听。下载的2。1 录音软件又是英文版,我边查英语字典边操作,加上电脑技术特烂,累的我满头大汗,烦请那位高手帮我后期一下
作者: caizihu    时间: 2009-5-17 13:51:27

这是我用全真声唱的,比真假混合法要吃力一点,不过还好音高都在a2以下,还勉强能胜任
作者: 歌迷    时间: 2009-5-17 14:17:08

如果这真是你的全真声,你大概就只能唱些悦耳的民歌小调。你如能大气地唱首男人阳刚歌曲,我会改变看法。
作者: caizihu    时间: 2009-5-17 14:47:06

歌迷先生的激将法都用上了,哈哈`````````也许你说的对我只适合唱民歌小调,但是这并不代表我不能唱男人阳刚歌曲,只不过我不会不顾我的嗓音条件,硬要撑出一种大气的阳刚味道。另外我要告诉你不只有大气阳刚的声音才叫全真声,那种结实,饱满,集中,明亮有质感的声音都属于全真声。具体建议你去看我在技巧版刻发表的文章,上面有对真声的解释
作者: 海西    时间: 2009-5-17 15:03:58

太美了,只是后期效果确实很滥,失真比较严重,如不嫌弃把伴奏和干声发到“翻唱后期制作店”我给你做后期效果怎么样?
作者: 恩大    时间: 2009-5-17 15:14:48

终于盼来了,你的真声也是那么的悠扬,清晰悦耳。把你的伴奏和干声发到后期制作店,我想会有很多朋友愿意为你免费制作后期的。   每个人的嗓音条件不同,都有一些更加适合自己的作品,很难找出哪位歌唱家的嗓音适合各种作品,不是不能唱,而是演唱的不会发挥的那么淋漓尽致,恰到好处。蔡老师的嗓音就是特别适合这类作品,我相当的佩服你,既有理论又有实践,而且心中的理论还能用恰到好处的语言表达出来,向你致敬。
作者: dxszcg    时间: 2009-5-17 17:17:45

听了,没有什么说的,也不想说什么,想说的朋友就多说。
作者: caizihu    时间: 2009-5-17 20:29:16

dxszcg 你这是“此时无声胜有声”,但说无妨,也许你的意见对我本人没帮助《已经是老朽了哈哈》,但对于完善我教学方法和经验肯定是有帮助的,希望你直言无畏
海,恩:我忘了保存干声了,只有这个混声,应该也行吧,哪个阳光照耀就是这样弄的
作者: yangzongye    时间: 2009-5-17 21:36:54

怎么是这种效果啊 什么麦啊 怎么这种效果啊
作者: yangzongye    时间: 2009-5-17 21:39:07

哥哥 终于等到你的新作品了 还是重新录一版吧 这个不是很理想 把你的好声音都糟蹋了
作者: caizihu    时间: 2009-5-17 21:58:45

是啊,杨老弟愚兄太愚了,可能是离麦比较近,麦又太灵敏,这是次要的,主要的原因是声音出来的位置太靠前了,就是面罩声太多,我刚清唱了几句,离麦远点会小一点,如果用真假混合声越高越没有了,我再练一段时间找找感觉,让声音贴着咽后壁尽量忘上走,可能还是要用真假混合声
作者: heihua    时间: 2009-5-17 22:30:58

怎么都唱得这么好,都是学唱歌的吧!羡慕S人!
作者: yangzongye    时间: 2009-5-18 00:11:17

应该还是你的录音软件不好 要不就是你没有调好 你用的是什么软件啊 建议你用Nuendo 3 我现在用的就是这个 虽然是英文版的 但是很好用 书店还可以买到这个软件的教材 我好多录音棚的朋友都在用这个(除了苹果就是这个) 我用这个做后期处理满舒服的 11# caizihu
作者: yangzongye    时间: 2009-5-18 00:13:45

这个歌的干声有没有保存啊 我帮你调一下吧
作者: tybg    时间: 2009-5-18 10:53:27

咋这么好听呢,虽然喷麦,还是能让人听得很陶醉
作者: 阳光照耀    时间: 2009-5-18 12:35:30

蔡老师,唱得太好了,声音很美.制作效果也比<洞庭鱼米香>好些了.多发点新歌上来.
作者: caizihu    时间: 2009-5-18 13:38:05

阳光照耀:谢谢你的鼓励,我问你有没有用舌根,舌骨故意压低喉头的习惯,外部症状就是下巴下面堆砌很厚的肉坨而且很僵硬?如果有的话一定要改掉,因为把咽喉的天然“发音管”破坏了,唱真假混合时一定要用到这根“发音管”
作者: 倚梦幻歌    时间: 2009-5-18 22:02:18

非常漂亮的音色,别人把好的坏的都说了,俺已说不出啥来了,俺就支持一个吧!
作者: ynkmdf    时间: 2009-5-18 22:24:48

啊,天籁之音怎么会出自一个中年男人之口?!……
作者: caizihu    时间: 2009-5-18 23:04:18

ynkmdf ,倚梦幻歌 ,xiaomei, tybg, yangzongye ,heihua ,注意排名不分先后,一起感谢
因为我时刻听从“医生”的教诲,不抽烟,不喝酒,不熬夜,不打麻将,不大声乱唱,多喝水,尽量少吃辣椒到46岁了嗓子还保护的可以。
作者: caizihu    时间: 2009-5-18 23:08:19

唉,糟糕,不小心把年龄暴露了,干脆多暴露一点,我的皮肤挺白挺好的,就是头发都快还给父母了  哈哈```
作者: 恩大    时间: 2009-5-19 00:32:51

我说的呢,您那么有才,聪明透顶就打这来的。
作者: 小毛    时间: 2009-5-19 03:41:56

听得出来蔡老师是南方人,不过南方人的口音还是要改一下哦,尤其是粉红不要唱成hun红,还有笑脸的脸字一定要归韵,an母音不都是这样咬的,建议听一下闫大哥的《好一片艳阳天》,里面都是an母音,他的吐字归音,我曾经向他讨教过,他说中国戏曲里面的十三辙是很重要的,建议有时间学习一下!我也认为做为声乐演员咬字是一门很深的学问有机会的话我希望能够和蔡老师讨论一下这方面的问题!
一点不成熟的建议还望谅解!
小毛!
听完全曲后补充一点,拿着的“着”应该唱成zhe而不是zhuo,字典上的着是没有zhuo这个读音的,只有zhao和zhe,还有不断地“断”字不应该倒字,应该读四声,而不是二声,第二段的这个音就正确了,再就是最后一句的高音“身”字音准偏低了,老师的声音没得说,很清澈,很透明,不像我们成天烟酒侵蚀,这点我们比不了,如果这些方面老师能够注意的话相信这会是个完美的作品!期待老师能够发布重新录制的这首作品,如果方便的话我可以帮助老师做后期,我相信应该会有一个更好的效果!
作者: caizihu    时间: 2009-5-19 10:33:06

非常感谢小毛版主的指正,你说的很对,我们湖南就是f,h不分还有很多分不清,我下了功夫的,可是一不注意还是会犯下这样的毛病,再加上老婆跟我不说普通话很难彻底改掉
作者: 清秋    时间: 2009-5-19 10:48:47

楼上几位的点评都那么专业。以一个听众的视角来欣赏,我觉得楼主唱的非常棒了。嗓音独特,歌选的也好。什么是经典?就是久唱不衰,久听不厌。
作者: 阳光照耀    时间: 2009-5-19 13:27:40

蔡老师,我一直在练《洞庭鱼米香》,只是假声还没下功夫练。我觉得我嗓子唱开了之后可以唱你唱的这个调,的没你这么轻松自如,唱到最后有控制不好的话的声音会发丝,韵味还没练出来。我有个体会,喉咙要松,感觉声音从腔体的上方一个很小的点出来。我就是缺乏把声音很轻松的集中到这个点上的能力,感觉假声能力不足,要是假声练得好,唱的时侯参一点真声的话声音就又高又干净又票亮,我还得慢慢练假声。我这个月上旬去湖南学习了10天,中途安排去了洞庭湖,洞庭湖的风光真好,水面一望无际,非常非常开阔,另人心旷神怡,岸边的大片大片的芦苇也非常美,我在那里没跟本没有玩够,很留念那里,我想主要是因为这首歌的原因。在湖边对着一望无际的湖面,我唱了《洞庭鱼米香》,唱的你那个调,觉得很轻松,真是奇怪,是不是当时我的状态很积极,很放松的原因?我要是在那里当船工的话,也许嗓子还会练得好些。
作者: caizihu    时间: 2009-5-19 14:37:09

阳光照耀 :有进步,恭喜你快找到这个感觉了,是的喉咙一定要放松,感觉声音从腔体的上方一个很小的点出来。至于集中和明亮是由于你还没有把咽喉形成“发音管”的习惯,当你唱到h-c以上时,这个“发音管会自然的变的很细,注意不是人为的挤压,是靠气流通畅而快速的通过时会引起两边的管道壁相吸而变细的,声音首先在“管”里会产生很亮的共鸣声,并且很集中。另外,为什么你会在面对一望无际的湖面唱觉得很轻松,是因为你的状态很积极,很放松的,而且你会在不知不觉中把这个“发音管”形成了。我在没学声乐之前就能喊到h-c就是在湖边经常的喊渡船不知不觉中把这个“发音管”形成的
作者: liuyitao810716    时间: 2009-5-19 21:01:41

呵呵  唱的很好呀  大家怎么  这么多意见呀
作者: 阳光照耀    时间: 2009-5-20 09:41:58

蔡老师,我觉的我的高低音过渡还不够自然,高音(h-c 以上的音)不能先通过轻声的假声带出来,必须要用强大的气息才能上去,是不是我的假声能力太差,能不能练出来?
作者: caizihu    时间: 2009-5-21 18:08:45     标题: .

能,我的假声以前能到h-f,现在差一点了,当然个体有差异.但是根据你现在的基础我相信你一定能唱好h-d,你现在的主要问题是散,共鸣的位置不高,所以音色不够集中明亮。我估计《因为不能面对面》你咽喉的那个“管”还没有调节好,气息运用也差点火候,当我们唱混声时候,声带只有“芝麻”大的部分振动,基音很弱,所以必须在“管里良好的共鸣,这是唱好真假混合声的关键
作者: mike05    时间: 2009-5-21 19:16:45

非常漂亮的lyric tenor,俺不懂什么叫全真声,估计只有女声有全假声(falseto), 男声多半是混合的。估计在这个音域里不会需要太多假声成分。
作者: 460654594    时间: 2009-5-26 06:57:23

楼主可以试试 2.0 cool 的 ~ 中文汉化过来就比较好了 ~ 还有 楼主的声音 很好听 ~
作者: 任剑    时间: 2009-5-26 10:20:22

声音很美,效果不好!以后还请老兄一定要保留干音喔,那样才能真正记录出你最漂亮的声音!
作者: 无律    时间: 2009-5-26 11:15:29

呵...后期不后期我可不懂,音质虽不理想,但这歌就这味.
作者: Liquid_Energy    时间: 2009-5-30 19:49:45

听起来一切都好遥远啊!像在蒙古包外放个收音机,我在1公里外听的感受。其实挺好的。呵呵
作者: 逍遥仙    时间: 2009-6-1 19:06:57

老cai的歌自然漂亮的没的说,但是对于全真声的认定本人是不敢认同的。声音中很明显有假声成分,绝不是全真声。我认为不一定非要像洞庭鱼米乡那样才算是真假声结合。其实就连男中音那结实的声音都不能说是全真声。他的声音中也一样有假声成分,只是多少的问题。我们练习的目的就是如何把假声加入到真声中而不露痕迹。也就是让人听不出来有假声,只是觉得很悦耳,很圆润。看来,我们对真假声结合与全真声的界定有明显的不同。
作者: 恩大    时间: 2009-6-1 20:32:04

老cai的歌自然漂亮的没的说,但是对于全真声的认定本人是不敢认同的。声音中很明显有假声成分,绝不是全真声。我认为不一定非要像洞庭鱼米乡那样才算是真假声结合。其实就连男中音那结实的声音都不能说是全真声。他的 ...
逍遥仙 发表于 2009-6-1 19:06
同意老逍的说法,我想,哪种非常直白的喊叫,或者歇斯底里的叫喊声应该是全真声,包括共鸣等都应属假声范畴。
作者: caizihu    时间: 2009-6-1 20:32:56

老cai的歌自然漂亮的没的说,但是对于全真声的认定本人是不敢认同的。声音中很明显有假声成分,绝不是全真声。我认为不一定非要像洞庭鱼米乡那样才算是真假声结合。其实就连男中音那结实的声音都不能说是全真声。他的 ...
逍遥仙 发表于 2009-6-1 19:06
我先把声带知识简单的介绍一下:声带位于室带下方,左右各一,由声韧带、声肌及粘膜组成,因缺乏粘膜下层,含血管少,在间接喉镜下呈白色带状,其游离缘薄而锐。两声带间的空隙称声门裂简称声门。声带张开时呈一等腰三角形,是喉腔中最狭窄部分。声门前端称前联合,就是两声带的交点是永远不会振动的,因为气管和气流呈圆型,而声带的前端是尖的而且突出,气流永远接触不到。为了方便理解我把声带分成10等份,前端约占总面积的1/10,注意以下说的是理论上的声音,实际的6种声音是经过了通畅的管道和良好的各个腔体的共鸣后出来的声音
一,真声:就是两则声带整体被拉紧闭合变薄或缩短,完全挡气并做9/10部分振动,出来的声音结实,明亮有质感,当然随着音升高声带会缩短,表面积只要低音的一半左右,同时气息变细快速且压力大,才能使声带做高频率的整体振动,故训练有素而且天生生理条件好的歌唱家也能唱到c3比如老帕
二,假声:就是当我们心里想唱的音高与声带的张力不符时,声带中间就会被吹开,露出一个孔,越大声音越假,是因为气流绝大部分从孔里露出去了把接触声带由面变成了点或者是很短的细线,这时声带只要1/10--2/10的部分振动,所以声音频率相当高,可达2000以上hz,而且声音虚,飘,浮
三,真假混合声,就是在假声状态下,即保持假声的音高,但不要唱出来,增大气压和声带的张力,把中间的那个孔变成缝,并向后端缩短声带,这时气流接触声带面由“芝麻”变成了“黄豆”或“图钉”约3/10--8/10。声音特点是柔和,抒情,也比较明亮,一般男高音在f2-d3,用的最多
以上是我潜心研究很多年得出的结论,不一定对。也许是受了国内外一些声乐大师著作的影响,他们是反对假声的《特别是高音》就包括程志,蒋大为都反对,难道他们都是用真声演唱?如果是,我就从他们和何老师等民族大师们的不同去寻找答案,最后还请教了医学专家,医生和歌唱家说的不太一样,那么信谁的呢?我只好信医生的因为他们不是光凭耳朵听你的音色音质是真是假,还要从生理解剖以及物理声学上面去界定。比如“阉人”或“太监”由于他们的声音不男不女人们习惯称他们假声,其实他们正常说话都是真声,只是他们的声带天生比正常男人薄短窄。因此我个人认为以声带振动部分的多少来确定声音的真假成分是比较科学的,以气息的深浅强若变化和共鸣的不同调节,而出来音色和音量上的不同来确定真假的成分很模糊,各说异词,很难界定。但是声带又看不见摸不着,也很难确定。因此我还是相信医生是话。另外,梅,尚,荀,程他们的假声又怎么解析,我一直在研究,我原来以为他们用室带唱的。后来问医生不是,室带只有在声带有潜在病变时候起代偿作用,但它本身没有音高的变化
作者: 神游    时间: 2009-6-1 22:05:43

唱得真棒!而且还学到声乐的知识。非常好!
作者: 逍遥仙    时间: 2009-6-2 13:14:04

老cai的研究精神可嘉!不过,本人的认识也有不同。本人认为你所描述的声带状态并不全面,我认为声带首先是整体震动,此时的声带完全能够挡住气流,可以完全闭合。所形成的基音基本为声带振动的声音,所以称为全真声并不为过。然后过渡到边缘震动随着音的生高声带由拉长转为缩短,此时,由于声带边缘过薄,已经阻挡不住气流的压力,不能完全闭合了,所形成的基音中已经包含了哨音的成分,也就是我们说的假声。此时的声音绝不能称为全真声了。至于你描述的假声严格的说属于超高音区的假音,称为“啸音”,也就是声带其他部分闭合,不振动只有其中一段形成一个孔,孔的边缘虽然也震动,但已经非常微弱,此时形成的基音绝大部分为哨音成分。再往上走就是最高音的假声了,此时,声带已经完全不振动了,整条声带除了那个孔之外完全闭死,而那个空的边缘也不再震动。这时形成的基音是百分百的假声成分。
我们男高音要掌握的是第二部分,就是整条声带边缘震动所形成的基音。所以称为真假声结合。
作者: 阳光照耀    时间: 2009-6-2 14:12:35

这个问题已经涉及到医学和生理知识了.我们都不是很了解.有一次在电视上看到一个节目,就是几个医学专家对一个著明歌星的在演唱会前后的声带工作情况作全面的跟踪监测,很有意思.他们通过纤维镜观察歌星发出不同声音时声带的运动状态,非常清楚.可惜当时应为有事没有看完很是遗憾.不然对练声有好处.
作者: caizihu    时间: 2009-6-2 16:20:44

老逍:大概的意思和我一样的,只是换了说法,不过最高音的假声的解释有点不同,其实也是声带的边缘振动,只是薄的只有头发丝了,你的解释像是吹口哨一样,当然吹口哨会有音高的变化,那主要是调节口腔大小来配合,而且高音也不会太高,比如我能吹到g2都很不错了。但是光靠气流吹响咽喉的“发音管”来决定音高的变化,很难想象有人做的到,我想该要多大的内力啊,而且音超高我估计h-f以上,咽喉的调节需要相当的灵敏一丝一豪都不能偏差,我是做不到的
作者: 逍遥仙    时间: 2009-6-2 20:04:32

是的,正如你所说,如果只是这样确实很难做到。这就引出了另外一个因素“咽音”。在发声的整个过程中咽音都是不可或缺的因素,尤其是高音。卡鲁索在没有学习咽音以前根本没有高音,而在学习了咽音之后高音突飞猛进,被称为“辉煌的男高音”。可见,咽音在拓宽音域、美化音色等方面有着神奇的作用!正因为有了咽音的作用,才使得纯假声(声带完全不震动)发出最高音变得轻松,灵动不费力,像百灵鸟一样。也使得真假声结合不再软弱无力,变得坚实有力,柔中带刚。比如帕瓦罗蒂。所以你认为老怕是全真声,而我认为他是结合了咽音的真假声结合。咽音不止是声音中的一种成分,咽音是歌唱发声中极具能动性的极为重要的因素之一。
作者: 恩大    时间: 2009-6-2 20:09:18

哈哈。。。。。。老蔡被老逍带到沟里去了。
作者: caizihu    时间: 2009-6-2 20:42:55

是的,正如你所说,如果只是这样确实很难做到。这就引出了另外一个因素“咽音”。在发声的整个过程中咽音都是不可或缺的因素,尤其是高音。卡鲁索在没有学习咽音以前根本没有高音,而在学习了咽音之后高音突飞猛进, ...
逍遥仙 发表于 2009-6-2 20:04
其实我开始也是这么理解的,最后看林博士的视频他说咽音不是假的是真的,最后我又反复仔细看了他的文章,再结合我的理解,结论是决定音高的永远是声带,由声带发出的基音《无论是气泡音,真声,假声》在“发音管”良好的共鸣以后才出来咽音的成分,这样一对比我天生就有他说的咽音,不够我把它归纳于为真假混合声的范畴了
作者: caizihu    时间: 2009-6-2 20:45:44

哈哈。。。。。。老蔡被老逍带到沟里去了。
恩大 发表于 2009-6-2 20:09
哈哈````不知谁带谁呢?我以前就跟老逍探讨这个话题,突然有一次他不讨论了,教我好扫兴哦,看来又有精彩的文章了
作者: 逍遥仙    时间: 2009-6-3 12:33:19

林博士的话要分析着听,看你怎么理解。我的认识是;咽音管是一个高泛音共鸣腔,它是舌骨后端的会厌与后咽壁相扣所形成的。可长,可短,可粗,可细。它是声音的第二个共鸣腔,第一个是喉室。它的作用是把基音中(无论真声或假声)的泛音放大,形成歌声中的“芯”,增加歌声的刚性,增加穿透力。所以,咽音并无真假声之分。有些人天生婴儿会厌,咽音是与生俱来的。可是,这并不代表他掌握了咽音技巧。这不是一回事!花腔女高音在发出最高音的时候,咽音管又短又细,与声带上的小孔直接组成哨音器。可以说女高音的高音就是在吹笛子,并无簧片震动。
作者: caizihu    时间: 2009-6-3 13:27:33

老逍:“咽音管是一个高泛音共鸣腔,它是舌骨后端的会厌与后咽壁相扣所形成的。可长,可短,可粗,可细。它是声音的第二个共鸣腔”你这样理解是对的,我天生就有咽音但并不代表我 完全掌握了这个技巧。我记得83年在长沙有一个从上海来的咽音法训练班,我去听了3天,那个主讲老师说你的声音有咽音成分啊,并问我怎么练的,我说没练过啊,于是给我一张写有林博士的8个步骤的纸张,好象还是手写的,后来被我的老师没收了,就没有练了去。另外,你说“花腔女高音在发出最高音的时候,咽音管又短又细,与声带上的小孔直接组成哨音器。可以说女高音的高音就是在吹笛子,并无簧片震动。”也许会有这会事,所以我把它叫古时的“腹语”或“口技”就是完全不用声带振动,靠气流吹响“管”来发声。后来我研究王春雷的声音后,发现他的最高音可到h-g,完全可以和花腔女高音媲美,但是音色和音质都有很大的区别,并不是男女声的区别,他的h-g百分之90像女声,只是声音要“实”很多,还有很多网友和他自己都认为是真声居多,那么我判断他的基音肯定是由声带发出的,而不是从“管”里。因此我只赞同咽音是声音的成分并对美化声音有重要作用。反对机械的甚至“糟践人”的训练方法,更反对把“纯咽音‘用在声乐上。其实我们只要不把天生的那个“管”人为的破坏了,或多或少歌声中都会含咽音成分,换句话说有挤压喉器毛病的人自己把咽音葬送了
作者: 逍遥仙    时间: 2009-6-3 14:20:02

我的老师不但可以唱女声,还能唱很漂亮的花腔女高。声音听起来比女声更美,可以用天籁之音形容。据他讲他完全是吹哨子,声带不振动。我也认为男人的声带比女声更厚、更大,发出那么高的声音还要声带振动是不可想象的。至于音色的区别,我想应该是其它因素造成的。
你的声音可能天生就有咽音成分,但是成分并不是很多。不然你的声音会更具有阳刚之气,听起来会更像真声。好的真假声结合是听不出假声成分的。这就是为什么你唱的比老怕还要高,而老帕却比你有名气的原因之一。
作者: caizihu    时间: 2009-6-3 14:54:04

我的老师不但可以唱女声,还能唱很漂亮的花腔女高。声音听起来比女声更美,可以用天籁之音形容。据他讲他完全是吹哨子,声带不振动。我也认为男人的声带比女声更厚、更大,发出那么高的声音还要声带振动是不可想象的 ...
逍遥仙 发表于 2009-6-3 14:20
你这样理解完全反对,按照你的逻辑声带摘除了还能唱歌?梅兰芳唱京剧也是吹出来的?不用说别人我年轻时也能模仿女人的声音还很像一回事,现在不行声带开始老化了没有以前灵活了。当时我感到声带有微小的振动的,只是很难察觉到,这时声带只有极小的边缘振动了,也就是说等同于女人声带状态了,声音感觉好象从声带的上面一点发出的,声波肯定在“管”里获得良好的共鸣了另外,你再想想男人的阳刚之气到底靠什么?是靠那个“管”吗?那我问你男人的“管”和女人的“管”有本质的区别吗?难道女人的是肉做的,男人的是铁做的?我的咽喉那个“管”可能比有的女人还有细,但是我是男声,女人再怎么样她还是女声。我再问你童声为什么没有男女之分?是因为儿童的声带状态是一样一样的。那我来告诉你,决定男人声音阳刚的因素主要有:1是声带,2是力气,3是巨大的胸腔。而其他都可以忽略不计
作者: 逍遥仙    时间: 2009-6-3 15:15:10

纯假声声带虽然不振动,但是声带的作用仍然很大,声带做哨状,并随着音高,强弱不断调节,没有健康,灵敏的声带是无论如何不行的。我说的声音的刚性指的是咽音管使男声真声成分中的高泛音得到加强增强穿透力,而女声中是不具有男声的真声音色的,再怎么增强也不会出现男声的音色。也就不会具有男声的阳刚之气。我的老师70岁时唱花腔女高还很轻松,可见,你的女声不是很纯。
作者: 逍遥仙    时间: 2009-6-3 15:21:16

呵呵,我是理论先行,实践能力还是很差。远远不及老兄!
作者: caizihu    时间: 2009-6-3 15:34:31

纯假声声带虽然不振动,但是声带的作用仍然很大,声带做哨状,并随着音高,强弱不断调节,没有健康,灵敏的声带是无论如何不行的。我说的声音的刚性指的是咽音管使男声真声成分中的高泛音得到加强增强穿透力,而女声 ...
逍遥仙 发表于 2009-6-3 15:15
哈哈````。你这是自己否定自己,你的意思是说男女都能通过那个“管”来增强声音的穿透力,这本身没有本质的区别,有区别的是男人的真声成分和女人的不一样,那有阳刚之分的肯定是声带了,而不是管了
作者: 逍遥仙    时间: 2009-6-3 18:20:13

不不不!男声的阳刚源自声带,这是毋庸置疑的!我从未否定!我要说的是咽音能够增强男声的阳刚之气。他们之间并不是非你既我的关系,它们是相辅相成的。
作者: 逍遥仙    时间: 2009-6-3 18:30:20

我也反对那种机械的,糟蹋人的咽音训练方法,我的老师从来没有采用单一的,机械的方法来训练我们,但是,他肯定咽音的作用,并把这个点作为发声训练的基础。
作者: caizihu    时间: 2009-6-3 18:38:19

不不不!男声的阳刚源自声带,这是毋庸置疑的!我从未否定!我要说的是咽音能够增强男声的阳刚之气。他们之间并不是非你既我的关系,它们是相辅相成的。
逍遥仙 发表于 2009-6-3 18:20
哈哈````我认为你不能把增强了穿透力,说成就增强了阳刚,,女人也能增强声音的穿透力,那她的声音就阳刚了?另外你说“纯假声声带虽然不振动,但是声带的作用仍然很大,声带做哨状,并随着音高,强弱不断调节”这个不能一概而论,我认为纯假声是靠声带很小的边缘振动而成的基音和气流一起在“管”里共鸣,随着音的增高来调节两者的比例,到超高音时可能声带是不振动了,完全靠气流吹响“管子”这样解释全部都通了
作者: 逍遥仙    时间: 2009-6-3 21:38:01

看来我们的看法越来越接近了,不过我还是认为咽音在增强男声穿透力的同时,会使得男声更具金属般的铿锵之气,这种铿锵之气便是阳刚之气。
另外,对于纯假声声带的震动在音响的意义上是听不见的,因为这个时候的震动是低于音高八度,甚至更多的。此时我们听到的实际上是被放大的泛音,不是基音本身。称为“弛振”这和男声真假声结合的声带边缘振动完全不同。所以,女高音相对容易,男高音比较难。
如果你同意,那我们的观点就基本一致了。
作者: caizihu    时间: 2009-6-3 21:44:42

你这样理解也对,基本同意,讨论告一段落
作者: 心云曲风    时间: 2009-7-14 16:59:55

蔡老师 在线吗? 唱的好呀
可惜录音效果就有点~~~~呵呵
作者: caizihu    时间: 2009-7-14 21:17:37

蔡老师 在线吗? 唱的好呀
可惜录音效果就有点~~~~呵呵
心云曲风 发表于 2009-7-14 16:59
刚来,需要帮助吗?
作者: 光咚咚    时间: 2009-7-15 02:14:21

新添了音响器材可能是麦太灵敏,有点“喷麦”声,也可能是声音出来的位置太靠前了,就是面罩声太多引起的,温馨提示,音量关小点听。下载的2。1 录音软件又是英文版,我边查英语字典边操作,加上电脑技术特烂,累的我 ...
caizihu 发表于 2009-5-17 13:47

这首歌我在网上听到的版本中我最喜欢洛歌的。他真名武航建,以前是前线歌舞团的,作曲演奏演唱多面手,现在是旅居美国的专业音乐制作人。他的音乐造诣深,知识全面,制作设备高级,把这首歌曲演绎非常美。好象那个伴奏就是他自己制作的。他的歌唱技巧和功底可能不如你,你这个唱要能好好制作我想能和他那版媲美。遗憾的是这里不让贴别人的歌和链子,不然真想请你透过他的那些制作和处理好好点评一下他那首,因为我这门外汉只觉得优美,却听不出啥门道儿来。
作者: 凸凸    时间: 2009-7-15 03:02:38

这首歌我在网上听到的版本中我最喜欢洛歌的。他真名武航建,以前是前线歌舞团的,...他的歌唱技巧和功底可能不如你,你这个唱要能好好制作我想能和他那版媲美。遗憾的是这里不让贴别人的歌和链子,不然真想请你透过他的那些制作和处理好好点评一下他那首... 光咚咚 发表于 2009-7-15 02:14

你这么实实在在地先把歌者的真实身份和具体情况介绍出来,在客观上多少会影响点评的公正性和主观性,让点评失去一定的可信度。举例来说,你先跟caizihu先生介绍徐沛东如何如何,然后请hu先生点评沛氏,结果可想而知吧?即便点评完全到位,优点说多了,人家会认为是恭维;缺点说多了,人家会说是酸葡萄心理。你说该何去何从?所以无法点评也罢。

我说啊,你还不如换个愿望,把你自己的歌请出来让hu先生好好猛锤几锤(记住,别贴通俗的哦)。
作者: 光咚咚    时间: 2009-7-15 03:33:30

你这么实实在在地先把歌者的真实身份和具体情况介绍出来,在客观上多少会影响点评的公正性和主观性,让点评失去一定的可信度。举例来说,你先跟caizihu先生介绍徐沛东如何如何,然后请hu先生点评沛氏,结果可想而 ...
凸凸 发表于 2009-7-15 03:02

说得有道理。不过那些老歌的老毛病我都知道了,来这里学习后发现更多问题,等我再学习一段时间后重录拿来贴。这里和咱们一般娱乐地方不同,不宜象我以前那么随便上歌,咱得尊重仙人和老师们的时间和精力。

哎,旁边还有个地方,嘿嘿,你可以把你的几首歌贴那儿去玩。我刚听了教师版”菊花台“,真不错!学习娱乐都有了。:-D
作者: 凸凸    时间: 2009-7-15 03:53:19

哎,旁边还有个地方,嘿嘿,你可以把你的几首歌贴那儿去玩。我刚听了教师版”菊花台“,真不错!学习娱乐都有了。
光咚咚 发表于 2009-7-15 03:33

哎哎!旁边还有个地方?别告诉我是华语板块,我现在对那四个字敏感,你的明白?
你这么羞羞答答拐弯抹角的干嘛?直接告诉我是小白杨演唱的另类”菊花台“,让俺冲过去听不就得了嘛,瞧这K那啥的,哈哈哈(Just kidding,嘿嘿嘿)
现在上班不方便听。下班回家就学习去。
作者: xialibaren_us    时间: 2009-7-15 05:21:29

才老师唱得非常有功夫!很佩服!

录音和后期还得抓紧学习啊,这不应该成为影响总体效果的原因。
作者: 黛颦颦    时间: 2009-7-20 21:40:13

楼主发声,他那:na,不是la,是由后鼻音的,楼主喜欢看红歌会?江西人?
作者: 春语    时间: 2009-7-21 10:42:35

百听不厌的歌,绝对漂亮的嗓音飘亮的演唱!!就喜欢听这歌用真声抒情,自然亲切情感真实。。。若后期效果整好点就更棒了!
作者: caizihu    时间: 2009-7-21 13:01:57

楼主发声,他那:na,不是la,是由后鼻音的,楼主喜欢看红歌会?江西人?
黛颦颦 发表于 2009-7-20 21:40
你说的对,小毛班长已经给我提过了,我们湖南人“fh,ln”很难分清,我是下了功夫的,一不小心还是会出错
作者: dxszcg    时间: 2009-7-21 13:12:58

你说的对,小毛班长已经给我提过了,我们湖南人“fh,ln”很难分清,我是下了功夫的,一不小心还是会出错
caizihu 发表于 2009-7-21 13:01
看来“菜籽糊”和我等这些南方人还需认真学习拼音了,避免“腔”圆“字”不正。
作者: 心云曲风    时间: 2009-7-21 13:14:18

又来仔细的听了一编哦 唱的没话说  老乡老师要是能在录音室里录首的话 一定很好
作者: scsc    时间: 2009-7-21 13:15:56

路过欣赏了,真不错,好嗓子,但感觉缺点什么。
作者: 沧海一笑    时间: 2009-7-24 09:57:05

今天学术氛围真浓!学习了,做了笔记。
作者: caizihu    时间: 2009-7-26 20:30:55

今天学术氛围真浓!学习了,做了笔记。
沧海一笑 发表于 2009-7-24 09:57
还做了笔记,看来你挺好学的,谢谢你听歌
作者: caizihu    时间: 2009-7-26 20:47:18

才老师唱得非常有功夫!很佩服!

录音和后期还得抓紧学习啊,这不应该成为影响总体效果的原因。
xialibaren_us 发表于 2009-7-15 05:21
下司令也来听了,荣幸啊,谢谢
作者: 沧海一笑    时间: 2009-7-26 21:03:15

还做了笔记,看来你挺好学的,谢谢你听歌
caizihu 发表于 2009-7-26 20:30

真的想提高。
作者: 阳光照耀    时间: 2009-8-1 21:23:37

蔡老师,我好久没上网了,也没怎么练声了,上次你教我的保贵方法我没保存好,只好再讨教一下假声的练声方法。我觉得几天不练就要还原,更不用说一两个月不练了。还请蔡老师赐教。
作者: caizihu    时间: 2009-8-1 22:26:14

阳光照耀 :你来了,我正要问你呢?我上次说的哪个方法可能太难了,我估计坚持不了。这样我先告诉你简单一点的:用哼鸣或”呜“母音找到假声具体就是,轻声往上哼当到你的换声点时,用下丹田稍微用力提气,同时笑肌和咽肌往上微提,舌骨向里向上,舌尖抵着下齿并向前弯曲一点,这样咽喉的”发音管“就形成了,从而发出高位置的假声,然后慢满张嘴发“啊”同时逐渐增大气息力度,这样就成了真假混合声音,一般在a2,最好练一个月,再同样的方法练降b2
作者: 心云曲风    时间: 2009-8-1 22:57:00

又来听了一遍呵呵~~蔡老师好
作者: ynkmdf    时间: 2009-8-1 23:13:16

阳光照耀 :你来了,我正要问你呢?我上次说的哪个方法可能太难了,我估计坚持不了。这样我先告诉你简单一点的:用哼鸣或”呜“母音找到假声具体就是,轻声往上哼当到你的换声点时,用下丹田稍微用力提气,同时笑肌和 ...
caizihu 发表于 2009-8-1 22:26

就说嘛,才子老师你不来影响到多少人……这不光是你个人的事,要提高认识才行……
作者: caizihu    时间: 2009-8-1 23:39:51

就说嘛,才子老师你不来影响到多少人……这不光是你个人的事,要提高认识才行……
ynkmdf 发表于 2009-8-1 23:13
这不来了吗?承蒙大家的厚爱和抬举,“杀他过回马枪”
作者: caizihu    时间: 2009-8-1 23:46:25

又来听了一遍呵呵~~蔡老师好
心云曲风 发表于 2009-8-1 22:57
谢谢老乡.互相学习,共同提高,加油!
作者: ynkmdf    时间: 2009-8-1 23:53:24

谢谢老乡,我正准备让你给我佐证的,上次红歌赛,我说的是进入“决选”而且是你告诉我的放的录象结果你知道了。可有人“诬陷”我歪曲事实把“决选”说成“决赛”还说我给杨老弟“上眼药”
caizihu 发表于 2009-8-1 23:46

才子老师,小事就不用耗之精力了,吃了补药了?
作者: caizihu    时间: 2009-8-2 00:28:10

才子老师,小事就不用耗之精力了,吃了补药了?
ynkmdf 发表于 2009-8-1 23:53
是啊,真的吃了两“王八炖板栗”。请“医生同志”再开点补药,声明不要“壮阳”的哈
作者: 万方    时间: 2009-8-2 05:08:11

欣赏了蔡老师的动情演唱,技术上的不懂。觉得非常细腻悠扬辽阔。
作者: 恩大    时间: 2009-8-2 18:43:07

热烈欢迎蔡老师重返“砸坛”,也盼望着更多的朋友回到这里继续互扔砖头,批评指教,咱也好从中学习。
学术问题本身就是有争议的,个人的理解有所不同,说法也有一定的差异,蔡老师花费大量的时间和精力为大家认真点评,确实令人敬佩。也许其中也有不当之处,大家可以认真的公开探讨交流吗,这本身也是大家互相学习的好途径。
作者: 竹棍要饭    时间: 2009-8-5 16:40:04

讨论:这样的小民歌是否用真假声结合来演唱效果会好一些.
作者: ynkmdf    时间: 2009-8-5 22:26:19

热烈欢迎蔡老师重返“砸坛”,也盼望着更多的朋友回到这里继续互扔砖头,批评指教,咱也好从中学习。
学术问题本身就是有争议的,个人的理解有所不同,说法也有一定的差异,蔡老师花费大量的时间和精力为大家认真点 ...
恩大 发表于 2009-8-2 18:43

同意恩大人意见。多点争论无妨,少点斗嘴最佳!
作者: dxszcg    时间: 2009-8-6 00:27:31

哈哈哈,“菜籽糊”仙人,您这个制作也太“臭”了嘛,音效很差,抓紧学习后期制作哟。刚才仔细听了,如果我没有记错和听错的话,有一个字发错了音,“她那活泼动人的眼睛”的“泼”字,正确发音是“PO”,您唱成了“BO”音了。大海捞针还真不容易的。
作者: dxszcg    时间: 2009-8-6 00:33:02

很荣幸呀,这么多人听这首歌,跟这么多帖,居然没有人抓到“现行”,“菜籽糊”仙人是不是专门给我留着的呀。玩笑哈。继续唱好歌,继续用心点评。
作者: 趣闻儿童    时间: 2009-8-7 13:31:07

湖南人真牛!牛死了。
不过我除外。
作者: 乡行    时间: 2009-8-7 17:13:01

湖南人真牛!牛死了。
不过我除外。
趣闻儿童 发表于 2009-8-7 13:31

湖南人牛是牛,就是辣椒吃太多,性子比较火辣,所以秋收暴动在那儿一点即燃。
作者: 凸凸    时间: 2009-8-7 17:26:10

湖南人牛是牛,就是辣椒吃太多,性子比较火辣,所以秋收暴动在那儿一点即燃。
乡行 发表于 2009-8-7 17:13

两个字:斗牛。
楼主该上新歌了吧。
晓辉正梦游呢吧?
你接着梦游,俺接着呼呼去。
作者: caizihu    时间: 2009-8-7 20:19:06

两个字:斗牛。
楼主该上新歌了吧。
晓辉正梦游呢吧?
你接着梦游,俺接着呼呼去。
凸凸 发表于 2009-8-7 17:26
你说话怎么老带“火药”味呢,在我的歌帖里尽说些与主题无关的话,我希望你对我的歌有好的意见或建议,你不会是专门来“斗牛”的吧?难道不能好好的相处吗?
作者: dxszcg    时间: 2009-8-7 20:38:05

哈哈哈,我来增加点“火药味”哈。强烈建议和希望“菜籽糊”和“凸凸 ”都“牛唱”一把。
作者: caizihu    时间: 2009-8-7 20:47:51

哈哈哈,我来增加点“火药味”哈。强烈建议和希望“菜籽糊”和“凸凸 ”都“牛唱”一把。
dxszcg 发表于 2009-8-7 20:38
这几天为孩子转学的事伤透脑筋,过一段时间等这事搞定后我一定发一首
作者: 凸凸    时间: 2009-8-7 22:51:42

斗牛 -- 只是概括总结楼上朋友的说法,无它。
楼主该上新歌了吧。-- 与主题有关呀。
意见或建议 -- 我想说的大家早都已经说过了,我又不想人云亦云。
你不会是专门来“斗牛”的吧?-- 不是。没见过女的斗牛士。
难道不能好好的相处吗? -- 我肯定能,但不能保证别人能。

本来不想回帖的,就当没看见,但想想,还是解释一下比较好,消除误会总比不作为要强。只是什么都要解釋,真累人。

你放心好了,以后俺会敬而远之的,省得一不小心就能惹人上火。要怪就怪我夜半多嘴说梦话,以后争取加强组织纪律性,谨慎不说就是了,不然总得挨你训,不值。
作者: 出奇    时间: 2009-8-8 11:13:15

唱的真的很好,录音效果一般,
作者: 乡行    时间: 2009-8-8 12:12:25

96# caizihu
没有火药,没有火药,都怪我不好,向菜籽老乡道歉,看见趣闻儿童跟的牛贴,忍不住跟自己开了个玩笑,俺也是吃辣椒长大的,前半辈子比较缺少幽默,近年来遇到了一些很有才的新朋友,才发现生活中掺进些幽默可以过得更有乐趣,心情也能好得多,也变得油嘴滑舌起来,言多必失,一不小心就闹误会了,真是抱歉。凸凸喜欢侃笑,我们以前就熟,她这个“斗牛”更多是斗我的,呵呵,老乡别误会,不是“火药”,俺知道凸凸其实很敬蔡老师,凸凸也别说气话,敬而远之不对,既然敬,还是敬而近之好。

改邪归正,说点跟主题有关的,蔡老师(一直不知道该怎样称呼你)的歌俺找不到词儿赞,尤其是那首洞庭鱼米香,偷听了不知道多少遍,简直就是完美的人类喉器使用示范,男高音的真声与假声的结合,从真声到真假结合的过渡,我觉得真是高不可攀的一个谜。也不好意思问,但是很喜欢看蔡老师的歌评,虽然像我这样的可能学习也太晚了,可能不会有任何进步,但是我就是喜欢看那些歌评。最近黑晶“这是你扔给我的花朵”里几位老师的一系列对话太有意思了,我简直就恨不得看见你们永远不停地讨论下去。

祝你周末愉快!希望孩子转学顺利,早日听到你的新歌。
作者: 趣闻儿童    时间: 2009-8-8 12:55:30

看来这论坛湖南人还不少的哈,
各位湖南老乡能不能报报各自的家门所在啊?
我祖籍湖南衡阳,现在在广东混吃等死。
作者: 宏哥慧    时间: 2009-8-8 22:06:04

湖南的嗓子又美又辣,唱的很有味道,希望多唱几首。

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://www.xianlai88.com/) Powered by Discuz! X2