仙来居伴奏网

标题: 年轻人价值人生悄然转变 [打印本页]

作者: wasakiya    时间: 2007-7-9 18:38:42     标题: 年轻人价值人生悄然转变

如果有一种工作是“爱做就做、爱玩就玩,自由自在,不用老是要看老板脸色”,那该有多好!

在台湾虽没有精确的统计数字,但选择这种工作方式的人数一直在增加中,这种工作者叫“飞特族”。

有别于“草莓族”的外表光鲜、本质易脆,或“月光族”的看近不看远,每个月把钱花光光,这种新兴的“飞特族”,重视自由,不求长久性的正职,只想自由打工,追求自主空间。

飞特族的英文名字叫Freeter,是英文“自由”与德文“劳工”的结合字。造成飞特族快速成长的主因有两种,一是年轻上班族愈来愈喜欢自由自在的生活,不希望受工作拘束,因此变成想工作时才工作,并不把工作当成常态。第二个原因是经济衰退,企业紧缩人事,在工作愈来愈不好找的情况下,正职、长期性工作、可终生雇用的工作找不到,只好迁就临时性的工作。

去年从成功大学毕业的小辛,毕业后不急着找事,从事模特儿的工作,有案子接案,没事就到处打工,快餐店、KTV、便利商店都好,生活自由自在,工作有一天是一天,一点也不着急。这样的日子过了一年后,小辛的妈妈紧张了,托朋友四处为儿子找工作。在妈妈的观念里,这样根本不是在工作,比较像在玩,未来怎么办?

但是,年轻人却不见得这样想。现在很多年轻人未来的梦想是“只要快乐就好,最好整天游玩”,而且台湾正进入高失业率时代,这些因素加总在一起,都促使飞特族蔚然成形:而且,不只是年轻人如此,飞特族在各个年龄层的例子,比比皆是。
作者: 妃·我莫属    时间: 2007-7-9 21:59:28

这样的工作我也想啊,可是没条件……
作者: music520zh    时间: 2007-7-10 10:31:33

要是天上掉下钱我就可以过这个生活咯!哈!
作者: 美妙的歌声    时间: 2007-7-10 13:06:43

我还是想有一个稳定的工作啊
作者: 罗德里戈    时间: 2007-7-10 16:40:49

俺这儿有个乌陀帮哎。。哈
作者: wasakiya    时间: 2007-7-11 16:19:07

目光短浅,生活优越造成的观念!!!
作者: SNOWLOVER    时间: 2007-7-11 16:23:17

没有拘束其实未必是好事,
原始社会倒是自由自在了....对吧...
作者: lala_cat    时间: 2007-7-12 13:57:05

小国寡民的生活也不错啊~~~~
反正只要赚够养老保险~~疾病保险~~~再有点闲钱捣鼓下爱好~~~~
啊~~这样的人生足以~~~~~~~
作者: 云淡风清    时间: 2007-7-13 23:20:16

我也很喜欢这种工作方式!

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://www.xianlai88.com/) Powered by Discuz! X2