仙来居伴奏网

标题: 通俗演唱技巧(经验之谈) [打印本页]

作者: 雅雅爱猪猪    时间: 2007-4-20 14:05:08     标题: 通俗演唱技巧(经验之谈)

通俗演唱技巧(经验之谈)
    通过我近8年的音乐学习以及5年的歌手过程中,体会到了一些通俗歌曲的唱法,希望可以对大家有所帮助!
    目前市面上的好多通俗唱法的书籍都是在围绕着以美声方法为基础的演唱学习模式和过程。当然,气息是任何一种演唱中最基本的要素,比如我们的头腔、鼻腔、口腔、胸腔、腹腔的共鸣都需要良好的气息支持!
    但是我今天主要讲的是歌曲当中的情感,首先我们要知道音乐本身没有好坏没有高低之分,只要是能够真切的表达最真实的情感都是最好的音乐。但是不同的在于演唱的技巧以及对歌曲本身的理解。
    第一步当我们拿到一首歌,或者听到一首歌。要做的不是去最快的唱会它,而是要理解歌曲本身歌词的意境,通过对歌词的理解,勾勒出属于自己理解情景的歌曲的场景以及片断。以便于在演唱过程中能够把握歌曲的情感线从而达到调动自己演唱激情的目的。这也就是电影和电视音乐之所以打动人的一个重要方面——————结合情景!
    第二步如果是翻唱别人的歌曲,首先要找到歌曲演唱的难点以及歌曲的亮点加以理解练习。在进行歌曲的学习演唱过程中,环境是一个很重要的因素。有时当我们在某些嘈杂或者感觉不是很熟的时候是不会有好的演唱状态的,比如在晚上的时候唱歌可以关掉房间的灯(当然是在对歌曲熟练以及不扰民的前提下),脑海浮现出第一步开始所想象的情景画面,这样可以使自己进入到较好的演唱状态。当然这也是应人而宜的。
    当然演唱技巧还是最重要的,希望我的这些经验可以对大家以后的演唱有所帮助!

作者: xgmusic    时间: 2007-4-20 14:21:28

楼主的这篇文章说的很对,通俗唱法在注意科学的发音方法外,还要注意在歌唱中不要方法不当施加于歌唱,这样反而不利于声音的正确发音'通俗歌曲讲究是"自然呼吸唱法",也就是像平时说话那种感觉,有的学生在歌唱时都会想到怎么去控制气息,这时候也会分神,燃而把一首歌曲给搞杂了,我觉得就箱平时说话那样去面对歌唱,一定要想到怎么样才能找到歌曲中的意境,这样才是最自然的,用心唱歌会达到这种效果,有时候发觉在一个高音上不去,我建议用我的这种方法,在不知不觉中可以把高音不会吹灰之力上去,不信就试一下.
作者: 远村人    时间: 2007-4-20 14:57:39

个人认为感情是应该放在第一位的,主要来自对歌的诠释!
作者: 夏肉肉    时间: 2007-4-26 11:28:56

嗯,情感还是很重要,感觉像唱歌比赛中的台风一样,不能显得很冷漠,这样肯定是唱不出好作品的
作者: bierfass    时间: 2007-4-28 00:33:33

说的不错啊,情感确实重要,否则就跟白开水一样了。
作者: momomok    时间: 2007-8-2 21:41:48

有感情时,唱的歌好象特别好听~~~
作者: fangyuren    时间: 2007-8-2 23:27:26

LZ讲的好!!!!!不过气息才是最重要的  理解和投入只要认真唱都能达的到
作者: dengniuzi    时间: 2007-8-19 02:32:08

能把一首歌的感情唱出来不是件容易的事
作者: andreabee    时间: 2007-8-19 09:42:35

lz说的有道理,无论是通俗还是民族,都需要一定的情感来充斥
作者: heshengxiaodiao    时间: 2007-8-20 16:28:13

通俗唱法中,乐感是很重要的,
作者: shfengzhizi    时间: 2007-8-22 12:43:43

是啊,很有体会呢!一首歌 新学的,和一首你从小就会唱得歌, 肯定是后者你演绎得好!
作者: xX侠侠Xx    时间: 2007-8-28 01:39:52

学习ing`~学习ing`~学习ing`~学习ing`~
作者: 多迷多    时间: 2007-8-28 02:44:12

谢谢分享!!顶起走!!
作者: netp    时间: 2007-9-9 02:32:35

恩,楼主说的有道理~~~~
作者: xx29100    时间: 2007-9-27 19:43:08

过观察生活中的事情 方便在遇到任何一种情感的歌时都能进入状态
作者: qsyx    时间: 2007-9-30 11:34:07

讲的真好,不过我现在最缺的就是技巧,完全的外行,所以再有感情也唱不好
作者: 慢一拍    时间: 2007-10-4 06:53:23

LZ说得很不错,我个人认为,要唱好一首歌,首先要有个扎实的基本功,这样才能在歌唱中自然地投入情感,同时也能很好地驾驭歌曲...
作者: woke    时间: 2007-10-5 23:46:41

通俗唱法,应该就是要有自己的特色才行,不然就会被别人立刻忘记
作者: agari    时间: 2007-10-8 11:03:31     标题: 没错。

感情加技巧,台风也很重要
作者: 灵犀    时间: 2007-10-8 11:52:52

说得很对。。如果没有感情的歌曲。。还怎么会感动人呢???
作者: 妹力四射    时间: 2007-10-9 15:11:57

楼主说得不错,但是你的标题演唱技巧我个人觉得你应该多给大家
讲一下发声,咬字,共鸣的一些技巧和你的心得体会,我相信会更好!
作者: 吉他王子我爱你    时间: 2007-10-9 17:03:59

情感固然重要,但是气息还是很重要,有感情就有气息!~
作者: norule    时间: 2007-10-9 18:01:31     标题: 同意

所谓 演唱一首歌 是功底占3分 而感情要占7分
想唱好一首歌 投入好自己对歌曲的理解 和自己的感情是非常重要的~!
作者: songfellow    时间: 2007-10-20 21:55:35     标题: 呵呵

我觉得 气息的控制很重要
作者: scxd8755    时间: 2008-5-26 00:00:58

嗯,歌唱的情感是第一位的,所有的歌唱方法都是为了更好地表达、诠释歌曲,而服务的。
尤其是通俗歌曲。对于音色没有特定的要求,因此,唱出自己的个性、感觉才是是脱颖而出的重中之重。
作者: eminem639    时间: 2008-5-27 17:54:59

我认为只要不是无音不全的人都能长号歌,情感是第一位的。
作者: kangjune    时间: 2008-6-3 09:56:57

我觉得首先发音已经稳定了 基础好的时候才谈得上感情!
作者: 紫秋千    时间: 2008-8-12 17:29:36

仙来居真是个音乐海洋啊,学习学习
作者: 晨曦    时间: 2009-2-13 14:50:54

通俗唱法 在我看来就是融入感情,自然流露就好了
当然音准及节奏是前提
作者: mini1203x    时间: 2009-2-17 04:00:05

首先把握音準,做好練習,再者用感情唱出來...發聲練習和情感都很重要,技巧則是輔助
作者: 龙儿    时间: 2009-2-19 19:49:25

受用  谢谢楼主分享~~~~
作者: 心如明月    时间: 2009-2-21 12:03:17

谢谢指教 ~~~~~~~~~~~~高
作者: safelos222    时间: 2009-2-22 14:30:35

有的时候感情多了的话..会过..
作者: safelos222    时间: 2009-2-22 14:32:05

请问LZ有没有关于气息的帖子...
作者: 力量叔叔    时间: 2009-2-24 17:49:42

很好!!又学到一招!!
作者: 629455595    时间: 2009-12-13 13:48:12

这个说的好... 平民老百姓不就这样唱的...  太多书面上面的话..大家也听不懂
作者: kokoloyugi    时间: 2009-12-13 15:04:23

简单来说就是感情投入  呵呵
作者: 小秋秋    时间: 2009-12-14 00:00:03

音准,节奏感是天生的,气息是练出来的,情感是丰富的人生经历得来的,通俗歌曲要唱好,缺一不可.
作者: mmccww    时间: 2009-12-17 12:51:46

说的不错啊
不过实践起来还是有一定难度的
作者: wangjinlei336    时间: 2009-12-17 17:14:34

哎...想当年我学的是美声低音..可惜啊~~现在还只是以自己的方式唱歌.谢谢楼主指点
作者: vivi0s    时间: 2009-12-17 23:38:40

很受用········感谢。。。。。。
作者: 阿VV    时间: 2009-12-21 14:58:33

其实最难的不是说能唱到什么音,而是乐感
作者: 伊乐天    时间: 2009-12-28 17:08:05

楼主的这篇文章说的很对,通俗唱法在注意科学的发音方法外,还要注意在歌唱中不要方法不当施加于歌唱,这样反而不利于声音的正确发音'通俗歌曲讲究是"自然呼吸唱法",也就是像平时说话那种感觉,有的学生在歌唱时都会想到怎么去控制气息,这时候也会分神,燃而把一首歌曲给搞杂了,我觉得就箱平时说话那样去面对歌唱,一定要想到怎么样才能找到歌曲中的意境,这样才是最自然的,用心唱歌会达到这种效果,有时候发觉在一个高音上不去,我建议用我的这种方法,在不知不觉中可以把高音不会吹灰之力上去,不信就试一下.
               说的很在理哦
作者: meishuyuan    时间: 2010-1-5 03:32:25

恩!乐感很重要的!!!还有意境!!
作者: ddxiaobb    时间: 2010-1-12 07:00:02

不系统学习什么都白说。。。。
作者: komawing    时间: 2010-1-13 09:10:39

唱有情调的歌曲一定要发挥出情感的东西
作者: A56394810    时间: 2010-1-28 21:45:26

楼主说到我心里去了,,,我是站在感情这一边的,只要是把自身的情感酝酿好了,再加上自身的技巧,才能完美的演艺好一个作品的。。。
作者: clement20011111    时间: 2010-2-12 17:25:37

个人认为感情是应该放在第一位的,主要来自对歌的诠释!
作者: fengzi0577    时间: 2010-2-18 16:34:25

技巧再牛B...没有感情也是白瞎......
作者: 落雨无痕    时间: 2010-2-23 20:33:17

楼主说的的确在理,但是很多小年轻或者是初涉演唱的朋友往往会忽略掉您说的这些(虽然他们也的确的在认真看了,看完还是没理解接受)。没办法,这也许是一个过程的积累。共勉
作者: zorro66    时间: 2010-3-1 16:22:59

樓主的见解很独特 而且很有道理 非常值得 大家借鉴~
作者: daofufu    时间: 2010-3-9 09:00:13

有感情是最重要的,是要有心去唱,才能感动他人。说的好
作者: elexus    时间: 2010-3-9 13:18:38

确实如此,在演唱的过程中能够注入自己的情感,效果明显不同。
作者: mm2057    时间: 2010-3-17 17:04:14

说得好,一首歌确实要慢慢体会才能唱得好。
作者: 117975874    时间: 2010-10-13 17:52:04

说的很对    只要把感情面唱出来了都是打动人得音乐
作者: 竹棍要饭    时间: 2010-10-22 16:48:03

技巧是一部风,情感是最重要的,我自己结婚时唱了一首母亲,朋友说是我唱的最好的一次,可能是真动了情吧,比假感情更好
作者: zengguangg    时间: 2010-10-31 18:26:35

我从来都没有学过唱歌 但还不错
作者: bwf8857    时间: 2010-11-1 15:25:32

虽然俺是外行 不过学习了!感谢!
作者: yeli1988    时间: 2010-11-6 12:19:24

对歌的理解,乐感,共鸣腔的运用!
作者: 399    时间: 2010-11-17 20:41:59

学通俗我觉得有美声底子更好了...
作者: 相逢    时间: 2010-11-18 07:19:01

同意楼主说的!一首歌曲如果唱不感情的话,就如炒菜不放盐一样没有味道,所以要把歌曲所要表达的悲欢离合喜怒哀乐充分的表达出来才是非常重要的
作者: krishowe    时间: 2010-11-25 23:18:18

所以我唱歌总闭眼睛!张开眼睛就唱不出情感!
作者: peny    时间: 2010-12-19 14:52:42

一首歌的灵魂在与感情啊。。技巧再强。。唱不出感情也没用。。
作者: 大鸟翔    时间: 2010-12-22 15:52:34

我觉得通俗唱法最重要的是感情和音准这两点,我听很多朋友都太注重技巧,感情不到位,听起来怪怪的。
作者: mushiduck    时间: 2010-12-24 16:19:29

以情带声,把意境用声音表达出来。
PS:唱K的话,其实只要唱的开心就OK了
作者: 花炮鸡    时间: 2010-12-26 21:28:56

理解的彻底、最好再来一个技艺方面的。
作者: lei1639    时间: 2011-1-8 19:54:28

总是模仿嗓音都找不到自己的了
作者: 白蛇    时间: 2011-1-9 10:41:43

一切都应是为情感服务的!!
作者: 629455595    时间: 2011-1-10 14:38:19

写的一定要好好学习学习了
作者: nothiseveth    时间: 2011-1-11 15:34:26

情感和气息。情不能过,气息不能乱。
作者: greenmac    时间: 2011-1-17 22:25:24

要唱出自己的感情和演绎!
作者: shenpan2009    时间: 2011-1-21 16:31:55

基本功还是要的吧?当然曾哥是个例外...
作者: mob831    时间: 2011-1-27 16:16:27

情感通过气息表达
作者: fanfan703    时间: 2011-1-27 16:18:16

有感情固然好。。。但有时候感情太多,会显得做作!我觉得把声音特质发挥稳定了,加一点情感就会很不错了!
作者: 小布片    时间: 2011-1-29 00:29:51

我觉得气息最能体现一首歌的情感,不管是快歌还是慢歌……
作者: claudio728    时间: 2011-2-23 10:45:23

我有个朋友他一直吸烟的,但是唱得歌都蛮好的,这是不是就是那种让人嫉妒的,天生好嗓子的那种啊
作者: leejingtai    时间: 2011-2-28 23:15:32

又学到了,感情!!
作者: k40ab    时间: 2011-3-1 15:32:22

说得不错 我也是这么想的  要把感情融入到歌里
作者: kooooq    时间: 2011-3-9 21:40:13

感情,有的时候很不好捉摸,不好拿捏,还是得练,我觉得
作者: aa1593374    时间: 2011-3-10 15:04:07

嗯,情感还是很重要,感觉像唱歌比赛中的台风一样,不能显得很冷漠,这样肯定是唱不出好作品的
作者: dashstay    时间: 2011-3-12 15:33:22

我记得听谁说过,技巧为情感服务,技巧=情感便是到位,过多则是炫技了
作者: xy    时间: 2011-11-20 11:37:43

灰常灰常地有道理!
作者: wfayec    时间: 2012-1-18 19:54:58

感觉没有啥实质性的东西,可能lz是高手吧
作者: listenpower    时间: 2012-2-4 16:39:28

情感和气息都很重要啊
作者: vivianyxt    时间: 2012-3-8 15:04:02

qi其实我觉得不同的歌曲 都能够唱出自己的味道 就已经很不错了
作者: strongm0002    时间: 2019-9-1 12:01:52

我今天主要讲的是歌曲当中的情感,首先我们要知道音乐本身没有好坏没有高低之分

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://www.xianlai88.com/) Powered by Discuz! X2