仙来居伴奏网

标题: 参加唱歌比赛的技巧 [打印本页]

作者: gegege    时间: 2007-4-8 00:33:47     标题: 参加唱歌比赛的技巧

一、唱比赛的准备

一切都准备好,就准备在擂台上见真章了,因为歌唱比赛、戏剧比赛,是最能够马上受到众人瞩目的方式,特别是比赛胜出,更能吸引制作人们的青睐,幸运的话立刻签约也不一定。只是报名歌唱比赛后的准备工作可不只有挑挑衣服、化化彩妆这么简单,赶紧来看一下比赛前有多少事要做吧。

1.每天练习发声

发声是开嗓最重要的功课,在练唱前,一定要开嗓。虽然每个人的开嗓方法不尽相同,但这边提供一种最实用的开嗓方法,不论会不会开嗓,都可以试试。一开始时,从中音开始爬音阶下,用‘呜’的效果较好,一直唱到胸音无法再低为止;接着改由中音往上爬音阶,以‘啊’的效果最好,直唱到无法再高为止;第三段的发音则是由刚刚唱的最低音,一路爬音阶至最高音。发声每天最少一次,即便不练歌,也应该开嗓。

2.每天练唱

每天拨半个钟头至一个钟头练唱,而且只练选定的参赛歌曲。千万别怕烦,因为一首歌从陌生到熟悉是需要很长一段时间的。同时在练唱的过程中,也能慢慢体会如何诠释这首歌曲,这是相当重要的,因为大部份的人都会在不知不觉中模仿原唱,但因为我们即将参加的是歌唱比赛,而不是模仿比赛,所以如何唱出自己的风味最为重要。如果没有太多时间练唱,一周至少要挪出五天练习,绝不松懈。

二、赛前准备

比赛前一天是决战前最后冲刺的时间,有几点一定要记住,以免让平日的准备无用武之地。

1.依旧开嗓练唱:比赛前一天不必加强练唱,但开嗓、练唱的基本功还是要做,千万不要因为明天要比赛,便有‘养精蓄锐’的偷懒想法。

2.不要食用易生痰的饮食:包括甜饮料、糖等,都会让人喉咙生痰,音色将会变质,所以在前一天不要食用或饮用生痰的食物。

3.睡前体操:睡觉前做做简易的伸展操,同时反覆几次学习青蛙鼓腮的样子,扭动扭动脸颊,让双颊放松。

4.睡眠充足:别因为明天比赛,便紧张地睡不着觉,睡前一杯温牛奶,或泡泡热水澡都能让心情放松。

三、比赛必胜歌曲选择

一场歌唱比赛往往有数十位,甚至百位的参赛者参加,如何一开口便吸引评审眼光,选歌很重要。由于评审不一定将你唱的整首歌听完,所以挑选前十几秒便气势不凡的歌曲相当重要;除此以下几项原则也是挑歌的重点。

1.短时间充满爆发力的歌曲:能让评审眼睛一亮或让大家从瞌睡中清醒的歌曲,相当讨喜。

2.很快便进入重点的歌曲:唱了一分半还不见副歌,或没有特殊旋律的歌千万不要选。

3.一分钟内很精采的歌曲:想选这样的歌,必须多听才能知道,有些歌一分钟内突然飙高音,或骤然变调,都是让人惊叹的效果。

4.能突显个人特色的歌曲:明明就是女中音或女低音,却选了李玟等女高音的歌曲,不仅折磨自己、更折磨评审。选择属于自己音域的歌曲吧。

5.背景音乐性强的歌曲:有些歌曲的背景音乐相当动人,这样的歌能吸引评审的注意,如:钢琴独奏、小提琴独奏,千万别选背景太吵闹的歌曲,除非你的声音相当有特色。

四、赛必胜歌曲top5

若觉得这个不能选、那个不能选,好像没什么歌可以唱,就表示平日听的歌曲太少罗。平日不要局限自己听歌的范围,才不会歌到唱时方恨少。虽然找一首比赛专用的演唱歌曲不容易,但市场上兼具上述条件的好歌仍然不少,‘比赛必胜歌曲top5’就是总能在比赛中脱颖而出的好歌。

Topl没有烟抽的日子—原唱/张雨生:高低音变化明显,低回的旋律让人印象深刻,特别适用于众多参赛者选择快节奏歌曲时。

Top2 Reflection一原唱/Christina(克莉斯汀娜):1998年以狄斯耐影片“花木兰”主题曲,低音完美、高音狂飙,令人闻之知亢奋。

Top3 First Love一原唱/字多田光:1999年4月TBS制作偶像剧“魔女的条件”主题歌,同时也是宇多田的成名曲。旋律隽咏,由低至高的回旋音总让人陶醉。

Top4街角的祝福一原唱/戴佩妮:背景音乐简单、具音乐性,也因为旋律简单,但必须应用的唱腔技巧却相当复杂,因此能充份表现。

Top5呐喊一原唱/张韶涵:前奏磅礴、气势非凡,让人振奋。全曲音域辽阔,必须具备良好肺活量才能充份表现
作者: Mickey007    时间: 2007-4-8 18:58:06

你太有才啦!我应该早点拜读您的文章.还好我进了决赛.谢谢,受益匪浅!
作者: avril可    时间: 2007-4-9 00:17:22

呵呵 谢谢谢谢啊  不过不知道什么时候用的上
作者: 孤帆远影    时间: 2007-4-11 09:29:10

不错,就是每天开嗓太难了,关键是坚持不下去
作者: collapse    时间: 2007-4-11 09:50:08

发现reflection的确也是很多老外的选择啊,非常能突显实力的歌曲,前提是要有这份功力哦~
作者: safindan    时间: 2007-4-11 12:40:47

Reflection~~好主意
谢谢!!!
我最近就是要比赛所以老是在这里咣当
作者: maxton    时间: 2007-4-13 07:05:22

睡前体操:睡觉前做做简易的伸展操,同时反覆几次学习青蛙鼓腮的样子,扭动扭动脸颊,让双颊放松。

明天开始试验一下  ...
作者: momo0423    时间: 2007-4-15 18:49:15

有时就紧张 越是熟人越紧张 生人就没事
作者: KALEUNGPA    时间: 2007-4-16 15:18:17     标题: 回复 #1 gegege 的帖子

我选了一首sway,bic runga的应该也不错吧,
作者: KALEUNGPA    时间: 2007-4-16 15:19:30

我的音都好在中音上,我觉得很可以的。
作者: KALEUNGPA    时间: 2007-4-16 15:22:00

有没有其他适合我的歌可以推荐给我呢?亲们!什么语的都可以,阿亲我就是语言细胞大。
作者: KALEUNGPA    时间: 2007-4-16 15:27:05

我爱伴奏!对了,the last unicorn好听。
作者: 撒旦来了    时间: 2007-4-16 18:59:35

学校现在搞十大!!但我没参加.功力还不够.不敢献丑.你的教程很值得参考!!
作者: 晨光    时间: 2007-4-16 21:55:23

没有老师的指导是唱不好的
作者: 别哉    时间: 2007-4-19 19:56:51

受益非浅
:))
作者: 夏肉肉    时间: 2007-4-26 11:30:32

很实用啊,下个月比赛可以派上用场了,开嗓,呃,头疼的问题呢...
作者: 吉他垃圾    时间: 2007-4-26 20:26:54

我感觉比赛最后一项是心态!~~~
作者: chlorophyll    时间: 2007-4-26 22:53:33

a我一定可以
学习学习
作者: music520zh    时间: 2007-4-26 23:48:14

很好的东东!不过在于个人坚持!
作者: xx29100    时间: 2007-9-27 20:02:19

嗯  说的很对
作者: yami880528    时间: 2008-12-31 01:56:54

不错的建议....看了觉得很好  呵呵 会试试
作者: 心如明月    时间: 2009-1-3 18:43:48

能不能推荐几首男高  的歌曲 ~!~~~~~~~~~~~~~抒情男高 ~~~~~~~~~
作者: 瑞夕    时间: 2009-1-13 15:55:39

支持一下版主,谢谢。支持支持
作者: yanrui0527    时间: 2009-1-15 05:05:25

可以学习学习么。。。
作者: jeffandrewlee    时间: 2009-1-15 12:49:38

谢谢了,原来一直不知道该怎样练习,又学了几招
作者: cuicuilv    时间: 2009-1-22 19:14:22

谢谢楼主提供资料啊!
作者: 啊明弟    时间: 2009-1-23 14:21:01

嗯!好方法!开嗓效果很好的!
作者: xslucy1989    时间: 2009-1-26 15:07:45

哇~ 很详细得说,角度也很专业呢,不错~
作者: andycoolgirl    时间: 2009-1-30 14:43:11

选歌真是挺决定性的一步呢 前五首会唱三首 嘿嘿
作者: 鸟人阿杰    时间: 2009-5-25 22:16:05

谢谢 老师 我最近也参加了 蒙牛的比赛
作者: as5333    时间: 2009-5-27 23:46:36

谢谢啊,我前不久选Beyond-真的爱你获了奖....
作者: louder    时间: 2009-5-30 19:24:53

提议不错~~值得参考一下!!顶一下
作者: shermini    时间: 2009-6-1 22:07:47

坚持练习,别无它法。加油
作者: sliverfly    时间: 2009-6-2 19:03:26

嗯嗯 我很媻同你的第二點 就是那個要每天都練習
因為每天練習才有效 但是我想歌手們都沒有練這麼久 都可以帶出感情
作者: 爱你无声    时间: 2009-6-2 22:10:08

楼住写的非常的好,谢谢。又让我长见识了
作者: music520zh    时间: 2009-6-3 00:02:13

学习!很有用!我也来每天坚持!
作者: vicky527    时间: 2009-6-4 18:37:24

你好,这是张韶涵《奇迹安琪拉》书里面的吧~!我很喜欢涵哦~!我有她这本书,超好的!!!!
作者: 阿VV    时间: 2009-6-19 17:05:21

比赛一定要选择适合自己音色的歌曲,不一定要多高难度的东西,只要能很好的掌握歌曲所表达的情感就能出奇制胜!
作者: zijun    时间: 2009-6-19 17:22:17

领教了,一直跟踪LZ的教学帖子,受益匪浅,多谢多谢 1# gegege
作者: andylian0763    时间: 2009-6-19 23:56:57

Reflection~~
好听又能显水平~
作者: laobinzai    时间: 2009-6-21 01:19:57

我最近刚好在比赛,看看这个对我 有很大的帮助啊,学习了
作者: yulingxia    时间: 2009-6-22 21:53:10

太感谢了,受益非浅,每天开噪。
作者: 小小西欧    时间: 2009-7-6 04:18:52

说的很有道理,值得力荐!
作者: 爱的主打歌    时间: 2009-7-6 10:31:27

过几天就有一个比赛~谢谢楼主的帖,受益匪浅!
作者: yoyowswt    时间: 2009-7-21 22:30:43

...中国人选CA的歌简直就是自杀,看中国到现在为止,有哪个女歌声能很好的诠释CA的歌?声音条件根本就不一样。
作者: ivy890630    时间: 2009-7-27 08:42:00

我觉得Carrie Underwood的《I told you so》也很适合比赛
作者: 海绵饱饱oO    时间: 2009-7-29 19:18:08

不错喔,受益匪浅.```
作者: Vanshley    时间: 2009-7-30 15:19:35

虽然每天都在唱歌...不过都没有系统的练习开嗓...XD~

我觉得那些歌很不错~ 很谢谢推荐!
作者: yogogo    时间: 2009-7-30 20:08:55

发现reflection的确也是很多老外的选择啊,非常能突显实力的歌曲,前提是要有这份功力哦~
collapse 发表于 2007-4-11 09:50

强RE!!!还要有那个天生的条件。
作者: zbc850320    时间: 2009-7-30 22:17:39

还有就是放松啦。
放松的比赛,放松的唱歌。
作者: serenity88    时间: 2009-7-30 22:57:23

最近公司正在组织文艺比赛,我也参加了,并且入围了决赛
下周就要决赛了,嗓子却出问题了,看了楼主这篇,我想我应该开开嗓了呀
受益!
作者: miaomiao0903    时间: 2009-7-31 21:02:32

比赛前几分钟,气息很容易上浮,这时候就要深呼吸,深深的吸一口气,憋住,然后放掉,来回几个回合,人就放松了~
作者: tybg    时间: 2009-8-4 18:46:18

哎呀,你 推荐的5首歌我 一首也 不会啊,看来是没戏啊:)))
作者: qtsai    时间: 2009-8-7 00:25:11

谢谢~谢谢楼主的慷慨~
作者: 丨扌曳丨丶Bi    时间: 2009-9-2 09:02:35

呵呵 看了学到很多东西啊!
作者: hunter8588    时间: 2009-9-4 16:10:30

非常受用!!谢谢楼主!!
作者: winterlovv    时间: 2009-9-5 08:46:12

有幸拜读,平时没有系统的总结过舞台唱歌技巧,看了楼主的感觉不错~
作者: johnny718    时间: 2009-9-10 19:18:47

谢谢!!!!!!!我进了决赛!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 阿VV    时间: 2009-9-12 17:16:44

比赛这些主要还是要有良好的心理素质
作者: beata_2008    时间: 2009-9-13 06:29:50

谢谢你了。要跟着后面学。
作者: zaqxswmkolp    时间: 2009-9-14 16:26:27

恩~正好我要参加 呵呵 谢啦!
作者: safelos222    时间: 2009-9-16 14:44:29

经过那么多次比赛来看...看了还是很有帮助的
作者: mandonggua    时间: 2013-1-5 18:51:08

越是熟人越紧张 生人就没事
作者: 男高音_喻利福    时间: 2013-1-15 21:06:24

另外很重要的事,赛前24小时内不能吃大蒜,并且要适当禁欲。
作者: mayyymemoriiie    时间: 2013-2-6 10:12:47

学习开嗓练习声音
作者: 心中有你就成仙    时间: 2013-3-21 22:43:38

谢谢,只是没有参加过比赛
作者: tclikesong    时间: 2013-3-22 19:36:35

很详细和贴心,好久没唱了,得按照楼主的方法试试
作者: strongm0002    时间: 2019-9-6 12:14:34

就准备在擂台上见真章了,因为歌唱比赛、戏剧比赛,是最能够马上受到众人瞩目的方式,特别是比赛胜出

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://www.xianlai88.com/) Powered by Discuz! X2