仙来居伴奏网

标题: 遇到五音不全的学生,怎样给他上第一课 [打印本页]

作者: linlin128    时间: 2006-6-27 03:57:24     标题: 遇到五音不全的学生,怎样给他上第一课

或者最初阶段给他讲谢什么。解决音准,还是……
作者: discoco    时间: 2006-6-27 18:55:51

五音不全!!!???五音不全还学音乐!!!真无敌了!
天赋问题!只有慢慢培养了
作者: 慧慧(huihui)    时间: 2006-6-27 20:08:31

如果他只是唱得不准还好,要是自己听都听不准,你就和他家长说别学音乐了哦,一定要学音乐的话也学乐器,而且是固定音高的乐器。

其实成材有好多道路的,要选择合适自己的来走,说不定他绘画天赋就很好呢。

为他负责的话,你最好别赚他的钱
作者: 零二零四    时间: 2006-6-27 21:06:18

我觉得应该是训练他的音准吧,虽然这种事天赋起主要作用,但如果真的是五音不全还想学唱歌的话,就应该多听音乐,多模仿,训练听力。
作者: linlin128    时间: 2006-6-28 22:08:08

真被3楼的说准了,挺都挺不准,我暗示他多选择,由他吧,现在的孩子不能打击积极性
作者: voly    时间: 2006-6-29 23:06:46

如果只是非常爱好,我个人觉得学学些基础知识也无可厚非,但是如果想在这方面发展就。。。。
还是看情况而定吧
不过如果真的是天生条件太差的话恐怕学了不会有太大效果
作者: 爱拼才会赢    时间: 2006-6-30 20:14:18

如果真的要教他的话,我有点经验,一般先训练他能分辨出两个音中那个是高一点的哪个是低一点的。这很容易,先从跨度达的教起,告诉他尖的声音是高的。不要让他把声音的大小和声音的高低搞混。
二、一般来说完全放开大声唱,乃至玩命喊的时候音高会比慢慢唱得时候高,好多时候毫无音准的人在唱歌的时候实际是在偷懒一点也不用力,在自然音域范围内先让他随着音高把声音放大,音越高声音喊得越大。基本能够有效解决。
三、值得注意的是这样的学生,你教一个就能吐血,而且发展下去成果比起天赋好的同学也是不可比的。看你的了,我已经吐了三次血了…………
作者: 梦回    时间: 2006-7-2 15:43:51

第一课教如何面对人生的第一次挫折,然后退回钱给他
作者: 无袖汗衫    时间: 2006-7-2 16:14:21

劝他别学了,浪费时间

学音乐是要有天赋的,没有的话,平常去K歌厅玩玩就算了
作者: tiankun6939    时间: 2006-7-9 16:14:55

先唱音啊一个一个的教。如果这样都不行,那就别教了
作者: wenxue0991    时间: 2006-7-11 17:33:17

我也遇到到过两个   其中一个孩子学了半年的手风琴  现在的音准基本上可以了  还有一个孩子   我简直没有办法了   简直受不了了    我把她退掉了
作者: yinyuezhisheng    时间: 2006-7-12 20:26:28

这样的学生你还是能清楚他的目的。如果想周这条路。就劝他下去。如果是爱好,您就好好井下心来慢慢教!
作者: 草田    时间: 2006-7-13 16:28:19

Originally posted by 梦回 at 2006-7-2 03:43:
第一课教如何面对人生的第一次挫折,然后退回钱给他

是啊,人生总有我们作不到的,应当面对挫折vVFI_image
作者: yysheep    时间: 2006-7-21 19:05:46

无音不全……………………还真是。如果只是一般的去kk歌学学还好。和他讲好好读书去考清华吧
作者: 吉他垃圾    时间: 2007-4-29 20:30:22

怎么教啊?头疼!~~~
我会让他在钢琴上练音3个钟头!~~~
作者: 陈俊楠    时间: 2007-5-1 01:00:19

我个人认为.乐感有多半是后天培养的.

让他多听听音乐.不管是古典还是流行鼓励他多接触!
作者: chlorophyll    时间: 2007-5-11 13:55:35

有人就是莫名其妙的五音不全, 可能教不好的。
和想唱,却不敢唱的那种不一样
作者: 喧城    时间: 2007-5-12 14:28:34

其实真的会有这样的学生哈。
呵呵 。
我一个朋友就遇见过。
作者: 天涯放歌    时间: 2007-5-21 01:33:25

不要太确定他是否有学声乐的天赋。首先确定他是因为什么而五音不全!五音不全有一部分是声乐方法上的问题,气息方面和喉头方面的,是可以通过方法训练解决的。但如果是乐感的问题,那就不知道了
作者: music520zh    时间: 2007-5-21 01:44:13

天生的五音不全就只好改行拉!哈!
作者: sameshit    时间: 2008-6-30 19:01:46

带去医院撒
作者: 天皇驾到    时间: 2008-8-9 13:47:28

第一课应该给他上哲理课:"量力而行的必要性"
作者: kylequ    时间: 2008-8-10 19:50:08

练习乐感吧~多听多唱~这东西看天赋啊~
作者: xq9999    时间: 2008-8-18 20:49:45

是的,这样的学生碰到过很多次,教起来实在痛苦!!!建议最好不接!!
作者: shenzhao1    时间: 2008-8-22 08:02:23

五音不全..靠唱谱吧..
把谱子先都唱熟悉了 再锻炼
作者: kristoffer    时间: 2008-9-1 11:14:11

那个境界就非常高啦 哈哈
作者: herryken    时间: 2008-9-15 23:19:49

。。。。我寝室里有个。。。拜托您教教吧。。
作者: 小白杨    时间: 2008-9-15 23:29:19

遇到这种学生如果你要教的话会累死你的,呵呵,还是建议他别学了
作者: xiefei245400    时间: 2008-9-16 14:23:05

五音不全的话最好还是别学了,当作个爱好吧!现在专业学音乐的都难混饭吃,还是把他当作爱好会实际点啊
作者: cyt2mama    时间: 2008-10-18 20:45:12

反复的练音阶咯,先唱准备音阶再说。
作者: zhiu22699    时间: 2008-12-4 21:34:27

我就是5音不全的人,我的老师教我打鼓,到现在我唱歌不小心就要跑
作者: xiuzhifuhaoba    时间: 2008-12-5 13:15:53

这个帖子的评论很好,我支持前面老师们说的话。很不错!
作者: amy_wang11    时间: 2008-12-17 21:07:27

我想问一下
五音不全到底是嗓音的问题好是听力的问题
作者: amy_wang11    时间: 2008-12-17 21:08:52

错了个
----------------------------------
我想问一下
五音不全到底是嗓音的问题还是听力的问题
作者: asd3803165    时间: 2008-12-27 20:21:53

如果五音不全我到有个办法!先喊他练一样乐器!比如说口琴!很简单也便宜!练一练基础的1 2 3 4 5 6 7
112 223 334 445 556 667 771 ~后面就教他唱把!然后掌握一些节奏!!!!4拍的最好!
作者: say123    时间: 2008-12-30 16:51:31

劝他放弃吧,不然音准怎么教啊,有的人大脑中枢就是少那么几个音,最可怕的是很多人自己跑调跑很远还完全不知~
作者: jee    时间: 2008-12-30 18:20:59

```````````````````

```````````````````````
作者: 竹棍要饭    时间: 2009-1-7 12:16:06

五音不全?
看真的还是假的;真的 就是先天五音不全,那种就没救了。
假的是唱歌太音不准,原因是对歌不熟悉,平常不求甚解,听几遍录音,学个大体就敢唱的那种,这样的人培养他好好做功课,识谱,跟乐谱学唱歌。
作者: caixuexia    时间: 2009-1-18 19:55:39

先天不足就的后天10倍的努力了,加油!!!!!
作者: 沫沫V    时间: 2009-2-1 18:04:45

可以婉转地告诉他,唱歌只能当成爱好,如果当成饭碗,那一定饿死···
作者: bjlgyx    时间: 2009-2-2 13:26:50

多视唱多练耳,如果实在是天赋问题就不能勉强
作者: hljzj6    时间: 2009-2-5 21:46:36

楼上的意见我赞成,应该让他多练视唱练耳,先让他练练看 ,别勉强~
作者: 叫我小一    时间: 2009-2-6 21:10:20

叫他先把想唱的歌听个几白遍.
作者: mini1203x    时间: 2009-2-17 04:03:51

多聽,要讓他對音樂感興趣了,不然不上心當然唱不好...
只能教他多聽多唱... 花些心思加強訓練的強度...
作者: houyi7    时间: 2009-2-21 12:27:44

让他多听 多练 肯定是有效果的 但是五音不全最好不要学习声乐的好 有时候声乐天生的因素太多
作者: zhongguisong    时间: 2009-2-21 21:46:44

最好从听开始,找一些好音乐让他听,然后再去想什么方式去教他,这时就容易入手了,但是唱歌属艺术,讲天分和兴趣,勤能补拙,但不想学就没办法了。祝你好运
作者: kitty09_liu    时间: 2009-2-28 14:04:25

我想这样的人应该没办法教了吧,还是多听少唱吧!
作者: linlinyoyo    时间: 2009-3-1 17:12:08

看大家的意见很有趣~~~~~
作者: 美丽的磨坊女    时间: 2009-3-2 22:05:24

我一学生(孩子)学钢琴要考音基,别说唱,你让他听两个音谁高谁低都说不出来,没办法,硬练
作者: zhiminghj018    时间: 2009-3-16 17:33:24

如果真是这样的话得慢慢来啊!确实不行就选择其他的^-^年也是没办法啊!
作者: dffhy    时间: 2009-3-16 20:27:15

唱音阶、音程构唱练习!!!
作者: 629455595    时间: 2009-3-19 00:30:54

遇到五音不全的学生
作者: strongm0002    时间: 2019-9-4 20:38:22

或者最初阶段给他讲谢什么。解决音准,还是
作者: 酒吞童子    时间: 2020-6-10 10:26:59

没用的,放弃吧,哈哈哈
作者: zuzai    时间: 2020-10-19 16:36:52

唱不准要分情况,一种是学生耳朵的问题,一种是完全没调,后者建议直接放弃

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://www.xianlai88.com/) Powered by Discuz! X2