仙来居伴奏网

标题: 小蝴蝶教你如何唱海豚音 [打印本页]

作者: 水晶蝴蝶    时间: 2005-12-18 21:18:47     标题: 小蝴蝶教你如何唱海豚音

最近看到大家都在学习所谓的‘海豚音’
其实海豚音是‘后咽音’的通俗说法
咽音是种科学的发声方法可以条理治疗一些嗓子的疾病
但是现在会唱真正‘海豚音’的人不多
包括超女张靓颖的那个假声其实也并不是什么海豚
因为她的发生方法不对
咽音的发声方法其实很简单
就是气息顶着上颚发出的高频次声
但是与尖叫又有所不同
它在发声的同时有气流同时经过
所以可以听到明显的气流磨擦声带的嘶嘶声
附件的2段是小蝴蝶自己录的
截取MARIAH CAREY的BLISS一曲中的副歌部分
示范1是前咽音的唱法
示范2是后咽音,也就是海豚音的唱法
希望大家能正确学习,不要盲目学‘海豚音’而伤害了自己的嗓子
同时也希望能给大家一点帮助
^_^
作者: 我是你快乐的鱼    时间: 2005-12-18 21:22:12

挖卡卡。。好强啊蝴蝶姐姐!!PFPF。。。。。。。。。。。。

偶已经好奇介锅好久了,总算有个资深滴出来解释下了。。。

谢谢姐姐!!!
作者: 笨笨的兔子    时间: 2005-12-18 21:28:29

哇~~~好厉害哦~~~~
2段果然不太一样哦,LZ好专业啊~~~~
8过如果运用在歌曲里面,还真不容易掌握涅~~~~
作者: 水晶蝴蝶    时间: 2005-12-18 21:32:35

1是前咽音,有一部分人可以做到的
2是后咽音,就是海豚,这个现在能做到的人不多
我也是练习了3,4年才能唱唱的
比较难的是在发出咽音的同时要有歌曲的曲调~
作者: 淑芙佳    时间: 2005-12-18 21:33:55

你在鬼叫~~~这哪里是咽音,你在这糊编害人.大家不要听她发的,简直恐怖.楼主你连咽音的概念都没搞清楚.别在这瞎叫.自己声带要紧,嗲妈给你的声带就一个,喊多了张N个声带小节.以后想叫也叫不出来了
作者: 水晶蝴蝶    时间: 2005-12-18 21:42:26

呵呵看来现在大多数人都曲解了咽音的正确概念了
我唱歌多少也有8,9年的时间了
如果楼上觉得我是误导的话可以告诉大家正确的发声方法也可以发范例
谢谢
作者: peacelife30    时间: 2005-12-18 21:48:11

晕倒...................还没看完楼主的介绍..................就听见那高音............个人认为..............这样的声音会毁了嗓子.....................
作者: 水晶蝴蝶    时间: 2005-12-18 21:50:02

试问中国有多少真正的乐评?
又有多少'乐评'自己会'海豚音'呢?
呵呵
这就是为什么中国的音乐一直很难走向世界的原因
作者: clover    时间: 2005-12-18 22:03:38

Originally posted by 淑芙佳 at 2005-12-18 09:33:
你在鬼叫~~~这哪里是咽音,你在这糊编害人.大家不要听她发的,简直恐怖.楼主你连咽音的概念都没搞清楚.别在这瞎叫.自己声带要紧,嗲妈给你的声带就一个,喊多了张N个声带小节.以后想叫也叫不出来了

看来这位是欣赏不来真正的好东西了。。。显然已经被超女害得不浅了~~哎。。超女歪曲了多少东西啊。。。可悲^_^
作者: 8728894    时间: 2005-12-18 23:17:49

恩,不错,刚刚开始听还真有点下人哦,呵呵,
作者: 兲天    时间: 2005-12-19 00:54:01

楼主姐姐你好..我按照那个ID叫 专门飙孙楠 的朋友所说的方法练鸟一种"海豚音"

现在听起来我的那种似乎不是海豚音??

我有时间发我自己的DEMO上来给你听一下好么??

先申明下,我练吸气振动声带发声用了三天,出气振动声带发声用了4天.到今天为止是第10天

那现在说来..我这个到底是海豚不哇...??郁闷...我尝试用正出气发声跟着Vitas飙高音那首歌唱..好象可以上去...但是我现在迷茫了...我这么短时间出来的东西不可能是真的吧..
作者: 流捷    时间: 2005-12-19 03:35:49

简直是公说公有理,婆说婆有理.我干脆就听一听热闹.
作者: 专门飙孙楠    时间: 2005-12-19 15:58:27

其实大家很笨蛋  想想 各人声带不一样  发的东西不一样  个人脑壳不一样学的理解的不一样  只要练习了  能控制  能上去  能慢慢处理音色  都是对的  主要的 是  嗓子不累  咽音 声带不震动   咽音 有很多种唱法  你要慢慢学习  不要一味求成  我说的 只是一种 很简单的唱法  掌握好了  对自己有帮助就是了   张靓以  的  确实不是海豚  海豚音的  不是海豚发的声音  是形容海豚在水底的超声波  形容声音高 频率高  搂住的  很对  心也很好  希望大家都好好下来学习一下  我是今年5月才学习唱歌的  很短的时间 才22岁 学的东西不多  但是方法在这里 已经学习的很好了   希望大家走自己的路  嗓子不累  唱的好听 音色好   就ok
作者: clover    时间: 2005-12-19 16:01:23

Originally posted by 专门飙孙楠 at 2005-12-19 03:58:
其实大家很笨蛋  想想 各人声带不一样  发的东西不一样  个人脑壳不一样学的理解的不一样  只要练习了  能控制  能上去  能慢慢处理音色  都是对的  主要的 是  嗓子不累  咽音 声带不震动   咽音 有很多种唱法   ...

恩那~~~其实音乐么,本来就是很感性的东西,和画画是一样的,随意一点比较好~~如果真的一本正经,学术的一塌糊涂,,那音乐也就不是艺术而只是一门科学了^_^
作者: 专门飙孙楠    时间: 2005-12-19 16:05:50

对了 你说的前咽 和后咽 在都是出气吗 还是 后 咽音 是吸气
作者: 萧翎    时间: 2005-12-19 18:17:54

蛮好听的。。这种高技巧东西确实耐人研究。。

蝴蝶这个示范音我觉得还是缺了一些穿透力。。

不过能唱出来已经很不错 继续加油。。。
作者: kelvin520    时间: 2005-12-19 19:50:13

觉得楼主很不错,稍微学习点声乐的都知道,这个不是恐怖也不是叫,可以听出来气息的感觉,个人认为很不错,海豚音也是有低和高的,玛丽亚 凯丽 可以用海豚音唱出歌词,建议大家多听下她的再比较下就不难得出答案了,我感觉楼主的很棒~~
作者: simonleo    时间: 2005-12-19 19:58:10

哇哈   蝴蝶姐姐好强啊~~
   男声的海豚音有区别吗?
作者: kelvin520    时间: 2005-12-19 20:03:20

男生的海豚音应该和女声的发音方法是一样的吧~~可是估计发出来会让人觉得怪怪的,好象学,但是怕学了。。。。吓话别人,听了蝴蝶姐姐的歌真的佩服呢,,,强人哦
作者: kelvin520    时间: 2005-12-19 20:05:02

姐姐能不能加我QQ以后有空指导指导~~嘿嘿~~我很虚心想向JJ学习啊
作者: 漫步云端    时间: 2005-12-19 23:29:18     标题: 个人认为自己做不到`

我想这跟天生有一定的原因吧``我反正是做不到的```我觉得楼主愿意跟大家分享很不错``加油
作者: miraclewing    时间: 2005-12-21 13:23:04

我觉得蝴蝶唱的好不错拉~~~真的`````起码让我知道2种不同音的区别``谢谢!
作者: 哲音传情    时间: 2006-1-3 10:04:52

果然是高人,希望能在你的主页上看到你的相片!
作者: 都小妮    时间: 2006-1-3 10:57:28     标题: 好棒

是哦~我其实也很想学的~但是感觉好难啊~~~~~~~~~~~~~啊哈哈
不过靓影的声音听起来很舒服啊~
作者: Chrissie_331    时间: 2006-1-3 16:28:32

呵呵,说的都不一样,到底相信哪一个呢。唉
作者: dzrshx    时间: 2006-1-3 19:48:41

蝴蝶太强了,你发出的声音好可爱呀
作者: 爱喜の歌姬    时间: 2006-1-3 22:11:01

确实很厉害啊`很专业的示范!查点也走误区了```支持~~~
作者: 黄欢欢    时间: 2006-1-6 03:20:16

还是学不会,真的很想学,这样我就可以唱LOVING U了,5555555555555555555555555
作者: xiaohero88    时间: 2006-1-7 04:40:15

我也想学。。。
什么是气息顶着上颚,不清楚。。。
作者: 卡娃伊·丫丫    时间: 2006-1-7 14:42:38

还是一步一步的来吧,太盲目 了,只能好高务远!!!!!!!
作者: 任我飞翔    时间: 2006-1-9 20:15:43     标题: 真的

是不是货真价实,可以到上音鉴定一下,请周小燕先生听听,就可以呀
作者: rrr    时间: 2006-1-9 23:25:27

不管怎么说楼主可以唱那么高就是一个强啊,不过如果加上感觉轻松地话或许会好些,毕竟唱歌是为了身心愉悦啊:)
作者: romamontella    时间: 2006-1-11 21:25:15

呵呵,LZ超强,这样真的得练很多年,不过要海豚音MS米太大用处...闪
作者: 尧尧    时间: 2006-1-11 21:38:34

这~~~~~~~~好有难度啊~`那男声捏...有没有哦...
作者: i_goodluke    时间: 2006-1-12 03:51:37     标题:

有什么好吵的````````我只想知道你用海豚音能唱完一首歌吗?学它的意义大吗?男声能发吗?其实这和吹口哨的原理是一样的。如果只是作装饰音不能作主音用来唱歌```有什么意义吗?
作者: 水晶蝴蝶    时间: 2006-1-12 14:00:01

只是个装饰,点缀音,所以只是给大家个参考
没有说人人都一定要会么
会的话在歌曲里查一句也未尝不可
不会也不会影响歌曲本身的好听程度
作者: 闪舞    时间: 2006-1-12 23:33:04

张靓影的海豚音还没有玛利亚凯利的一半好``如果真的很好`她就不用每次都把话筒拉那么远`怕她控制不好气息气流磨擦声带的嘶嘶声被话筒扩出来`
作者: 闪舞    时间: 2006-1-12 23:37:25

谁说一定要练好海豚音才算唱的好`CHRISTINA AGUILERA的"狮吼音"又有几个吼的出?!这也是特色呀``她的高音大部分都靠吼的``很沙哑``但是很有野性很有磁性!!!一点也不会让人听了不舒服`
作者: 闪舞    时间: 2006-1-12 23:50:58

随着一声『财神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了1两黄金。

如果张靓影那叫海豚音的话``那很多音乐院校的声乐学生都会唱```个人声音不同干吗都学这个?我是很浑厚的音色```我觉得CHRISTINA的狮吼音很适合我练``我不会唱海豚音`那又怎样?笔笔同样不会唱```但她有她的特色`10万个人里难找出一个她这样的声音

不要跳入超女的陷阱`不要盲目跟从`目光放远一点`如果没有张LY是不是好多中国人都不知道海豚音是什么``也不知道很多欧美歌手都可以到那么高?!

说句不好听但是完全有可能的话`LY的FANS别打我``她比赛时唱的海豚音是真唱`这是没办法的事情`但是演唱会上的````就很难说了````
作者: 尧尧    时间: 2006-1-13 16:46:56

强大啊~~那不是一般人学不会啊~~`  好羡慕啊~
作者: o.雞蛋..╱    时间: 2006-1-15 18:38:27

楼主好厉害啊.....    不过我还是有一点不懂, 所谓的前咽音和后咽音在实际的唱歌中有什么不同呢? 是声音的位置不同吗?

希望楼主给予指点,谢谢....
作者: 八戒    时间: 2006-1-15 20:28:50

能讲讲怎么练习吗?光知道原理,好象做不到........谢谢。
作者: xfish321    时间: 2006-1-15 21:50:18

总之我是没指望学会了
纯灌水~~
飘过~~~
作者: №色士風浪人☆    时间: 2006-1-15 22:38:40

个人感觉小蝴蝶的海豚音比张靓颖的要好多了!
就这前后咽的区分就足以说明问题了!!
严重支持你!小蝴蝶!!!!
作者: clover    时间: 2006-1-15 23:55:52

Originally posted by 任我飞翔 at 2006-1-9 08:15:
是不是货真价实,可以到上音鉴定一下,请周小燕先生听听,就可以呀

哦哈哈哈哈。。。她以前在周老师那里学过。。。dNKc_imagedNKc_image
作者: 睡天使    时间: 2006-1-16 14:30:38

天啊,楼主好厉害啊,能给出这么专业的分析
还有截取的片段分析
作者: 铃木洋晃    时间: 2006-1-16 15:41:50

咱不管别人咋说,反正偶觉得蝴蝶JJ[某水:JJ?!偶比你小!!]好强!HOHO \(^0^)/

蝴蝶JJ,偶想学第2个(后咽音)……aeWc_image 偶发帖了,请指教下哈0Iuo_image

[请教]偶发的这个……“海豚音”?…… `0`  
http://www.xianlai88.com/viewthread.php?tid=213219&xuid=57391

[ Last edited by 铃木洋晃 on 2006-1-16 at 15:47 ]
作者: sophia    时间: 2006-1-16 16:47:15

蝴蝶说得很对啊.
海豚音其实就是咽音.
咽音不同于我们一般唱歌所发出的声音,
我们平时唱歌是声带的震动所发出来的声音,
而咽音则是依靠咽部周围的肌肉发出来的.
现在能发出来的极少.
张靓颖的那个我不知道正不正宗.
但是玛丽亚凯丽的那个绝对是真的..呵呵~~~
作者: quores    时间: 2006-1-16 18:42:16

Bliss的海豚音啊!
其实我一直想知道我发出来的高音应该算什么啊?
因为我是吸气的时候唱的
而且也不是很高
作者: 悠悠12    时间: 2006-1-16 20:13:09

蝴蝶姐姐,谢谢了,偶好佩服你啊,偶不懂,偶上高中的时候就听说咽音了,一直想学,当时在网上查到很多资料,还有一本书,可是咽音是一种很医学的东西,想必自学是不成的,可欲而不可求啊
作者: 水晶蝴蝶    时间: 2006-1-17 13:15:16

好久没有来这个帖子了没有想到有这么多人支持小蝴蝶的说真是谢谢大家了
其实咽音是可以通过练习发出来的
由于它本身不靠声带出声音所以不会伤嗓子
但是我自己也有点莫名的是为MC的这个音有颤动
我只有很小很小的颤动没有像MC那样的幅度大`~
作者: 半截    时间: 2006-1-17 13:59:05

看来蝴蝶姐姐是经过了一段漫长的磨合啊~~~
佩服佩服~~厉害厉害~~~~
作者: plantfay    时间: 2006-1-18 16:44:10

哇...学会了这个
以后潜水的时候可以和海豚交流了
作者: keacat    时间: 2006-1-18 19:26:13

我学习的方法就是靠尖叫会的,和ZLY的经历相似
作者: jxsrslga    时间: 2007-9-28 13:33:25

我想把我唱的 咽音给蝴蝶姐姐听听,请 姐姐指点!![attach]225413[/attach]

作者: adam37    时间: 2007-9-29 07:22:46

涨见识了。。。。。能唱成vista哪样么?
作者: jxsrslga    时间: 2007-9-30 11:57:41

这算不算啊???

开始学海豚音不知道应该怎么练习音阶??

请教大家!!!
作者: woke    时间: 2007-10-5 23:37:09

呵呵,海豚音到底是怎样的啊?搞糊涂了拉!
作者: simona    时间: 2007-10-27 23:56:04

楼主辛苦啦~~谢谢哈
作者: 本仔    时间: 2007-10-28 04:13:30

楼主,平时听到其他唱法模范着比较容易,可是着海豚音实在抓不找边啊!!! 郁闷中,
能加我QQ教我么,14994110   听人家说话唱民族打开喉咙的感觉像打哈欠一样,
可是用后咽音的时候是什么感觉?
作者: 浪溪    时间: 2007-11-2 01:21:44

海豚音我是没听到过,不过楼主发的音已经算是咽音了,只是楼主把握得还不够好,气息控制不行,横膈膜的作用没发挥,倒基音管没有完全被气息控制,有一点依赖颈部和胸部的肌肉组织来控制,管口的地方过于挤压了.如果听得不错的话,楼主连续唱几首难度大一点歌曲,嗓音会很容易疲劳的.听完还感觉有点胸闷.若有说的不妥之处,还望包涵^_^
作者: ヽ私    时间: 2007-11-3 06:01:12

蝴蝶姐这样说来,,,我倒明白了,,,,,,以前自己唱的都只是假音而已,,,但是海豚音也并不是发不出,,只不过发得比较难听而且要看自己的感觉与状态,,,蝴蝶姐说海豚音对嗓子好那偶以后就天天洗澡就练这个了,,hiahia,,,偶慢性咽炎不是一两天了,,,555555555,,,,,,
作者: nianjuan    时间: 2007-11-8 22:31:30

太吓人了,这么高。
还要练这么长时间。
作者: ヽ私    时间: 2007-11-10 01:32:47

可是对嗓子有好处的呀,,,某私相当想尝试下下呢~~~~~但是某私宿舍D银8喜欢吵呢,,,伤心,,
作者: genie_c_s    时间: 2007-11-13 09:56:51

听着都差不多啊
自己多唱唱就唱得出来了
而且唱得越多就越熟练
作者: gegege    时间: 2007-11-18 13:47:35

这里面还真有几个明白的人呢!
作者: 愛莉絲    时间: 2008-5-12 08:46:51

吓死我了!!!!!!
我刚打开网页就吓的我后脖颈痉挛~~~~我不知道还能有录音~~
蝴蝶姐姐我好佩服你啊~~~~
作者: 猎人melody    时间: 2008-5-13 11:00:22

文字看不懂~~

作者: 水晶蝴蝶    时间: 2008-5-16 22:08:36

哇,3年前的帖子都还有人顶啊
激动死我了
作者: 123465    时间: 2008-5-16 22:31:11

谢谢 一直不明白怎么发声的 看了后很受启发
作者: 梦穿年    时间: 2008-5-17 16:39:12

先学会走,再去考虑飞吧
作者: 范思哲    时间: 2008-6-17 17:21:34

刚看了这帖子,顺便帮水晶补说点东西
不错,很正宗的咽音,只不过她的咽壁的力量来的更大。而且用了超级强的关闭来控制咽音,才出的了这个效果。同时还要捏紧腹腔,不让气息回流或乱窜。我不知道所说的前咽音后咽音是什么意思,我的理解应该是第一段的录音是关闭了下咽发出的,第二段是关闭了上咽,水晶唱的时候再仔细体会下,不是前后关系的。
至于张亮影的那个根本不是咽音,她就是靠强出气,气息贯头腔,拉动声带,和vitas是一个发声方式,她这样唱过高的音时根本控制不了音量,声音非常的大,所以她要拉远了麦,等音回低到可以控制的时候才可以把麦收回来。水晶这个是不要声带震动的,所以可以发出很弱很细小的音量,是可以控制大小的,但音量绝对太大不起来,脱麦太远的话就声音不大了。水晶可以试试,不知道我说的对否。
张亮影那个,只要是任何一个女高,都是有本钱做的,但都有个极限,这个极限也不是太高,而一些所谓能破琴音的人的高频怪叫统统都是海豚咽音的发声方式,因为肌肉的震动频率可以达到很高很高,甚至就能破琴键,但极限的话要根据不同人的机能了,但普遍都在接近琴键尾的时候为止
作者: 雨声宇声    时间: 2008-6-17 17:44:10

见识咯!
作者: 陈浩宇    时间: 2008-6-17 18:17:15

男人的咽音跟女人一样吗?
作者: 范思哲    时间: 2008-6-17 22:52:22

一样,因为和声带的厚薄没有关系,只和方法有关,所以会海豚咽音的男人和会海豚咽音的女人一样多,甚至更多!~~
作者: yolanda35    时间: 2008-6-20 00:04:45

哇^好厉害  这个要怎么练呢  很难吧
作者: 52blacksing    时间: 2008-6-20 14:11:08

还有那个份  就是底气不怎么足  

支持 一下
作者: 马逍遥    时间: 2009-2-24 10:26:19

佩服佩服   您体会的真深刻   向您学习 73# 范思哲
作者: 阿梅88号    时间: 2009-2-24 17:09:15

楼主这篇帖子不错,而且发音也很不错,呵呵,支持一下!
作者: 幽林猫    时间: 2009-2-27 13:43:18

支持蝴蝶~
蝴蝶的后咽音唱得很好。
作者: wllwanglin    时间: 2009-2-27 14:40:33

晕啊~~我一直没搞懂怎么发~
作者: linlinyoyo    时间: 2009-3-1 17:10:59

学习了 谢谢~~~~~~~~
作者: caizihu    时间: 2009-3-4 12:01:16

请大家去问问五官科的医生,人有声带和室带两个发声器,用微弱的气息使室带振动就是纯假声,再把气息发大,加上共鸣腔的调节〈主要是咽喉部位〉就成了所谓的咽音。这个跟吹口哨有点相似,男女一个声音。请大家注意这个不能用在歌唱上面,用来伴奏或表演还行
作者: caizihu    时间: 2009-3-4 12:58:30

请大家想一想,区别男女声的根本就在于人的声带,在变声期时男孩变成男声,女孩变成女声,童声是没有男女区别的,咽音要求声带不振动,那不成男女一个声音吗?怎么能用在歌唱上呢?林博士真是害人不浅,也许是大家理解的偏差,歌唱中是没有咽音的,只有真声,假声和真假混合声,林博士说的咽音就是真假混合声。所谓海豚音就是近似哨音的纯假声,因为室带振动加上空气的共鸣声是没有男女区别的
作者: fulaite    时间: 2009-3-8 22:25:25

蝴蝶姐姐可以给个具体的教程出来不啊????听声音还是不知道怎么发...都说不经过声带了.....教程才是王道~~!
作者: 喧城    时间: 2009-3-10 03:08:29

楼主很强悍哦。
喜欢这种不尖锐的海豚音。
作者: 活的迷糊    时间: 2009-3-12 12:55:54

哇 好激烈 大家继续 我继续看看
作者: spirit0222    时间: 2009-3-12 21:19:22

好老的帖子了,不过支持蝴蝶姐姐!姐姐的海豚音确实是继MIMI之后,在中国之内最正宗的啦!
作者: mathilda    时间: 2009-3-15 00:47:05

请大家想一想,区别男女声的根本就在于人的声带,在变声期时男孩变成男声,女孩变成女声,童声是没有男女区别的,咽音要求声带不振动,那不成男女一个声音吗?怎么能用在歌唱上呢?林博士真是害人不浅,也许是大家理 ...
caizihu 发表于 2009-3-4 12:58

我记得林俊卿先生的讲座里没说咽音就是海豚音吧?人家那个时代有海豚音这个概念吗......
作者: 飞鱼    时间: 2009-3-15 10:09:30

说得挺有理有倨的 支持你 楼主 示范的相当有水准
作者: charlottezj    时间: 2009-3-21 20:05:40

lz发的音能说明人家还是明白些的嘛
作者: anheimoshen987    时间: 2009-3-22 13:28:26

声音有一点吓人啊!!!
作者: terenna    时间: 2009-3-26 15:14:25

我是唱花腔的,所以这些对我来说根本就不是什么神秘的唱法。只要你的嗓音条件好,跟一个标准的声乐老师学习,就可以练好。
作者: 木冬木    时间: 2009-4-2 21:03:07

深更半夜听着有点恐怖啊……
作者: Vanshley    时间: 2009-4-2 22:04:53

我觉得自己还是唱不了海豚....    我不想再伤嗓子了..  现在的嗓子已经被我弄得苦不堪言啦~
作者: 八神樱吹雪    时间: 2009-4-3 19:59:27

9# 水晶蝴蝶
LZ 说得好我支持~
作者: GULLY    时间: 2009-4-8 22:12:01

好像乐器的声音哦~~~~
作者: zuohe    时间: 2009-5-16 19:31:00

好厉害啊!!楼主好强!
作者: as5333    时间: 2009-5-29 23:59:04

哦,有不同的意见,得到底谁对啊!?
作者: w1188t    时间: 2009-6-1 23:59:04

咽音对我来说是可望不可即的~~只能纯欣赏了……
楼主的咽音真的很好听呢,倒是前咽音吓到我了哈哈~~

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://www.xianlai88.com/) Powered by Discuz! X2